Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2010 11:00

Германия напугала фармацевтов

Министерство здравоохранения Германии разработало проект реформы рынка медикаментов, которая может обернуться миллиардными потерями прибыли крупнейших фармацевтических концернов. Речь, в частности, идет об увеличении с 6 до 16% принудительной скидки на медикаменты, на которые ранее не распространялось принятое в ФРГ положение о предельных закупочных ценах на лекарства.

По оценке экспертов компании IMS Health, нововведение коснется порядка 60% рынка объемом 27 млрд евро, финансируемого государственными больничными кассами. Эксперты прогнозируют, что рост принудительной скидки приведет в Германии к уменьшению выручки отрасли примерно на 1,3 млрд евро. Впрочем, для большинства крупных фармацевтических концернов, деятельность которых обычно носит глобальный характер, а доля немецкого бизнеса составляет менее 10%, эти потери могут оказаться не слишком болезненными.

Согласно экспертным оценкам, суммарный объем операционной прибыли 20 ведущих компаний отрасли составил в 2009 году около 120 млрд евро. Если исходить из того, что средний по отрасли уровень EBIT — 25%, то в ФРГ они заработали порядка 6 млрд евро. Аналитики полагают, что предстоящая в Германии реформа несет в себе угрозу падения выручки фармацевтической отрасли в ФРГ на 25%, а в глобальном масштабе — снижения операционной прибыли примерно на 1%.

По мнению аналитиков JP Morgan, наиболее сильно от реформы пострадает прибыль бельгийской группы фармацевтических компаний UCB (минус 4%) и немецкого концерна Merck KGaA (минус 2%).

Впрочем, прогноз этот базируется на общем предположении, что у всех производителей доля выручки, которую затронут принудительные скидки, составит ровно 56%. В действительности же у различных фармацевтических концернов их доли выручки, не подпадавшие до сих пор под положение о предельных закупочных ценах, в зависимости от ассортимента заметно отличаются друг от друга. Если брать абсолютные показатели, то самый большой ущерб реформа нанесет компании Roche: до сих пор ценовое ограничение касалось лишь незначительной части ее медикаментов, а теперь увеличенные принудительные скидки начнут действовать чуть ли не на весь ассортимент товаров швейцарцев.

У концернов Bayer и Merck пострадает прежде всего выручка от препаратов для лечения рассеянного склероза Betaferon и Rebif, а также бизнес с онкологическими препаратами типа Nexavar и Erbitux. Кроме того, принудительные скидки могут коснуться новейших антиревматических средств, некоторых препаратов неврологической группы и для лечения диабета. По данным Ассоциации фармацевтических компаний Германии, выводимые за последние годы на немецкий рынок новые препараты имели в среднем показатель общей выручки на уровне 1,4—1,8 млрд евро.



Ключевые слова: Германия, медикаменты, рынок, реформа


Последние новости

Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.
Минздрав предлагает с 1 января 2018 г. убрать из диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза.
Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.
В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.