Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2010 11:00

Германия напугала фармацевтов

Министерство здравоохранения Германии разработало проект реформы рынка медикаментов, которая может обернуться миллиардными потерями прибыли крупнейших фармацевтических концернов. Речь, в частности, идет об увеличении с 6 до 16% принудительной скидки на медикаменты, на которые ранее не распространялось принятое в ФРГ положение о предельных закупочных ценах на лекарства.

По оценке экспертов компании IMS Health, нововведение коснется порядка 60% рынка объемом 27 млрд евро, финансируемого государственными больничными кассами. Эксперты прогнозируют, что рост принудительной скидки приведет в Германии к уменьшению выручки отрасли примерно на 1,3 млрд евро. Впрочем, для большинства крупных фармацевтических концернов, деятельность которых обычно носит глобальный характер, а доля немецкого бизнеса составляет менее 10%, эти потери могут оказаться не слишком болезненными.

Согласно экспертным оценкам, суммарный объем операционной прибыли 20 ведущих компаний отрасли составил в 2009 году около 120 млрд евро. Если исходить из того, что средний по отрасли уровень EBIT — 25%, то в ФРГ они заработали порядка 6 млрд евро. Аналитики полагают, что предстоящая в Германии реформа несет в себе угрозу падения выручки фармацевтической отрасли в ФРГ на 25%, а в глобальном масштабе — снижения операционной прибыли примерно на 1%.

По мнению аналитиков JP Morgan, наиболее сильно от реформы пострадает прибыль бельгийской группы фармацевтических компаний UCB (минус 4%) и немецкого концерна Merck KGaA (минус 2%).

Впрочем, прогноз этот базируется на общем предположении, что у всех производителей доля выручки, которую затронут принудительные скидки, составит ровно 56%. В действительности же у различных фармацевтических концернов их доли выручки, не подпадавшие до сих пор под положение о предельных закупочных ценах, в зависимости от ассортимента заметно отличаются друг от друга. Если брать абсолютные показатели, то самый большой ущерб реформа нанесет компании Roche: до сих пор ценовое ограничение касалось лишь незначительной части ее медикаментов, а теперь увеличенные принудительные скидки начнут действовать чуть ли не на весь ассортимент товаров швейцарцев.

У концернов Bayer и Merck пострадает прежде всего выручка от препаратов для лечения рассеянного склероза Betaferon и Rebif, а также бизнес с онкологическими препаратами типа Nexavar и Erbitux. Кроме того, принудительные скидки могут коснуться новейших антиревматических средств, некоторых препаратов неврологической группы и для лечения диабета. По данным Ассоциации фармацевтических компаний Германии, выводимые за последние годы на немецкий рынок новые препараты имели в среднем показатель общей выручки на уровне 1,4—1,8 млрд евро.



Ключевые слова: Германия, медикаменты, рынок, реформа


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона