Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2010 08:50

Беларусь: медобследование в рамках проекта по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В рамках совместного проекта Программы развития ООН и Европейского союза (ЕС) «Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь» с 29 марта по 2 апреля было проведено массовое медицинское обследование трудоспособного населения и детей города Мозырь в Гомельской области, сообщает Центр новостей ООН.

Медобследование проводилось на базе мозырской центральной поликлиники при содействии министерства здравоохранения Республики Беларусь и белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО).

Это мероприятие стало первым в рамках проекта ЕС/ПРООН. Новые данные, полученные в ходе массового медицинского обследования, станут фундаментальной научной платформой для международного центра, открытие которого запланировано к концу 2010 года.

На протяжении недели врачи и лаборанты международного фонда «Арника» произвели осмотр более 600 человек, 150 из которых – дети.

Жители Мозыря имели возможность сделать УЗИ щитовидной железы, антропометрию, а также сдать кровь для ее полного исследования на гормоны и цитологию. Как показывает практика и многолетние исследования в Беларуси, последствия 1986 года все еще накладывают негативный отпечаток на здоровье населения. Именно с этим связан тот факт, что отдельным целевым сегментом исследования стали дети, рожденные после Чернобыльской катастрофы. В ходе обследования у детей были выявлены некоторые отклонения и патологии, связанные как со щитовидной железой, так и с общим физическим развитием.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Чернобль, АЭС, здоровье, обследование


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.