Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 16:07

Минздравсоцразвития утвердил Порядок оказания медицинской помощи при заболеваниях глаз

Приказом Минздравсоцразвития России от № 115н от 27.02.2010 утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

Данный приказ регламентирует как порядок оказания офтальмологической помощи при неотложных и жизнеугрожающих заболеваниях и состояниях глаз его придаточного аппарата и орбиты (травмы глаза, острые сосудистые состояния глаза, язва роговицы с прободением, острый приступ глаукомы и острые гнойные воспалительные заболевания глаза и др.), так и порядок оказания плановой офтальмологической помощи.

В соответствии с данным Порядком оказание неотложной медицинской помощи пациентам при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты включает два основных этапа. Первый – догоспитальный, осуществляемый в порядке скорой медицинской помощи, а второй - стационарный, осуществляемый в офтальмологических отделениях на базе республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, центральных районных больниц, федеральных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.

Если человек самостоятельно по экстренным показаниям обратился  в офтальмологический кабинет врач обязан оказать неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь, оценить общее состояние больного, определить необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях, в случаях требующих стационарного лечения, направить больного в офтальмологическое отделение центральных районных больниц,  больниц скорой медицинской помощи, центров, городских больниц, областных, республиканских, краевых учреждений здравоохранения, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь. При отсутствии специалистов и соответствующего лечебно-диагностической базы в вышеперечисленных учреждениях больного должны направить в федеральное учреждение.

Утвержденный приказ определяет последовательность действий при оказании неотложной и плановой медицинской помощи больным при заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, этапы ее оказания, начиная с врачей скорой помощи и заканчивая специализированными организациями, оказывающими офтальмологическую помощь населению, регламентирует основы организации деятельности учреждения здравоохранения (структурного подразделения), оказывающего медицинскую помощь данной категории больных, рекомендует штатное расписание медицинского персонала и устанавливает стандарт оснащения организаций, оказывающих офтальмологическую помощь населению.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос актуальность данного Порядка вызвана большим количеством людей, страдающих болезнями глаз. «В 2009 году проблема слабовидения и слепоты объявлена приоритетным направлением  в рамках Всемирной Организации Здравоохранения. Так, например, в 2009 году в России всего зарегистрировано свыше 15 млн. болезней глаза и его придаточного аппарата. Из общего числа заболеваний зарегистрировано слепых и слабовидящих свыше 1 млн., из них около 34 тыс.  детей. В мае 2009 года на Всемирной ассамблее здравоохранения был организован «круглый стол» по актуальным вопросам в этой области. Слепота и слабовидение объявлены всемирной проблемой здравоохранения», - сказала Ольга Кривонос.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, глаза, заболевание, помощь, оказание, порядок


Последние новости

Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.