Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 16:07

Минздравсоцразвития утвердил Порядок оказания медицинской помощи при заболеваниях глаз

Приказом Минздравсоцразвития России от № 115н от 27.02.2010 утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

Данный приказ регламентирует как порядок оказания офтальмологической помощи при неотложных и жизнеугрожающих заболеваниях и состояниях глаз его придаточного аппарата и орбиты (травмы глаза, острые сосудистые состояния глаза, язва роговицы с прободением, острый приступ глаукомы и острые гнойные воспалительные заболевания глаза и др.), так и порядок оказания плановой офтальмологической помощи.

В соответствии с данным Порядком оказание неотложной медицинской помощи пациентам при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты включает два основных этапа. Первый – догоспитальный, осуществляемый в порядке скорой медицинской помощи, а второй - стационарный, осуществляемый в офтальмологических отделениях на базе республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, центральных районных больниц, федеральных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.

Если человек самостоятельно по экстренным показаниям обратился  в офтальмологический кабинет врач обязан оказать неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь, оценить общее состояние больного, определить необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях, в случаях требующих стационарного лечения, направить больного в офтальмологическое отделение центральных районных больниц,  больниц скорой медицинской помощи, центров, городских больниц, областных, республиканских, краевых учреждений здравоохранения, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь. При отсутствии специалистов и соответствующего лечебно-диагностической базы в вышеперечисленных учреждениях больного должны направить в федеральное учреждение.

Утвержденный приказ определяет последовательность действий при оказании неотложной и плановой медицинской помощи больным при заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, этапы ее оказания, начиная с врачей скорой помощи и заканчивая специализированными организациями, оказывающими офтальмологическую помощь населению, регламентирует основы организации деятельности учреждения здравоохранения (структурного подразделения), оказывающего медицинскую помощь данной категории больных, рекомендует штатное расписание медицинского персонала и устанавливает стандарт оснащения организаций, оказывающих офтальмологическую помощь населению.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос актуальность данного Порядка вызвана большим количеством людей, страдающих болезнями глаз. «В 2009 году проблема слабовидения и слепоты объявлена приоритетным направлением  в рамках Всемирной Организации Здравоохранения. Так, например, в 2009 году в России всего зарегистрировано свыше 15 млн. болезней глаза и его придаточного аппарата. Из общего числа заболеваний зарегистрировано слепых и слабовидящих свыше 1 млн., из них около 34 тыс.  детей. В мае 2009 года на Всемирной ассамблее здравоохранения был организован «круглый стол» по актуальным вопросам в этой области. Слепота и слабовидение объявлены всемирной проблемой здравоохранения», - сказала Ольга Кривонос.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, глаза, заболевание, помощь, оказание, порядок


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.