Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 15:57

ЧОФОМС выявляет нарушения по договорам на поставку лекарств

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) в течение нескольких лет проводил торги по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения для нужд ЛПУ региона.

Договоры поставки, которые заключаются по результатам торгов на основании госконтракта,  содержат четкий перечень наименований, производителя, количество, стоимость, и другие характеристики лекарственных средств и расходных материалов, которые должны быть поставлены в медучреждения, сообщает пресс-служба регионального ФОМС.

В последнее время в ходе соответствующих проверок специалистов ЧОФОМС все чаще стали выявляться случаи серьёзных нарушений при исполнении данных договоров. Так, в частности, известны случаи когда медучреждения принимают от поставщиков вместо указанных в договоре ЛС, их более дешёвые аналоги или препараты другого производства, которые также могут быть более дешёвыми и менее качественными.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ, который регулирует размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, не допускается изменения условий уже заключенного госконтракта даже по соглашению обеих сторон.

Таким образом, медучреждения, принимая лекарственные средства, не соответствующие договору поставки, нарушают законодательство и могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. В последнем случае речь может идти о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), о нецелевом расходовании средств государственных внебюджетных фондов, к которым относится и фонд ОМС (ст. 285.2 УК РФ), о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

Кроме того, данные нарушения могут вызвать снижение качества лекарственного обеспечения ЛПУ и как следствие ухудшение качества оказываемой населению медпомощи.

В этой связи ЧОФОМС призывает учреждения здравоохранения региона более ответственно относиться к исполнению договоров поставки лекарственных средств и принимать от поставщиков только тот товар, который указан в договорах. В противном случае ЧОФОМС оставляет за собой право обращения с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Челябинская область, ФОМС, ЛПУ, лекарство, закупка


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.