Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 15:57

ЧОФОМС выявляет нарушения по договорам на поставку лекарств

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) в течение нескольких лет проводил торги по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения для нужд ЛПУ региона.

Договоры поставки, которые заключаются по результатам торгов на основании госконтракта,  содержат четкий перечень наименований, производителя, количество, стоимость, и другие характеристики лекарственных средств и расходных материалов, которые должны быть поставлены в медучреждения, сообщает пресс-служба регионального ФОМС.

В последнее время в ходе соответствующих проверок специалистов ЧОФОМС все чаще стали выявляться случаи серьёзных нарушений при исполнении данных договоров. Так, в частности, известны случаи когда медучреждения принимают от поставщиков вместо указанных в договоре ЛС, их более дешёвые аналоги или препараты другого производства, которые также могут быть более дешёвыми и менее качественными.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ, который регулирует размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, не допускается изменения условий уже заключенного госконтракта даже по соглашению обеих сторон.

Таким образом, медучреждения, принимая лекарственные средства, не соответствующие договору поставки, нарушают законодательство и могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. В последнем случае речь может идти о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), о нецелевом расходовании средств государственных внебюджетных фондов, к которым относится и фонд ОМС (ст. 285.2 УК РФ), о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

Кроме того, данные нарушения могут вызвать снижение качества лекарственного обеспечения ЛПУ и как следствие ухудшение качества оказываемой населению медпомощи.

В этой связи ЧОФОМС призывает учреждения здравоохранения региона более ответственно относиться к исполнению договоров поставки лекарственных средств и принимать от поставщиков только тот товар, который указан в договорах. В противном случае ЧОФОМС оставляет за собой право обращения с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Челябинская область, ФОМС, ЛПУ, лекарство, закупка


Последние новости

Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень услуг, которые предоставляются с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона