Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 12:03

Татьяна Яковлева: в силах самих студентов превратить здоровый образ жизни в модный тренд XXI века

7 апреля – во Всемирный День здоровья – в городе Иваново подводятся итоги Всероссийского конкурса учреждений высшего профессионального образования за  звание «ВУЗ здорового образа жизни» (ВУЗ – территория здоровья), который по инициативе партии «Единая Россия» проводили Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минсельхозяйства.

Отмечая важность проведения подобных межвузовских состязаний, Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева сказала:

Хочется обратиться к нашей молодежи: «Береги здоровье смолоду!». К сожалению, в юности россияне крайне мало беспокоятся о своем здоровье. Как показывают соцопросы, 7 из 10 молодых людей в возрасте до 25 лет никогда не обременяют себя физическими нагрузками. Они не только ведут менее здоровый образ жизни, чем люди старше 55 лет, но и не разборчивы в еде. В результате 90% представителей нового поколения имеются отклонения в здоровье. Каждый второй - нуждается в санаторном лечении,  каждый  четвертый – в лечении в стационаре. Почти каждый призывник имеет по 1-2 хроническому заболеванию. Патологии зрения, искривление позвоночника, болезни органов пищеварения преследуют юных россиян со школьной скамьи и на протяжении всей жизни.

Мне как медику, очень хочется, что бы в медицинской карте каждого молодого человека была надпись «практически здоров». И ради этой цели был затеян конкурс «Вуз здорового образа жизни» (Вуз – территория здоровья). И организаторы постарались вовлечь в этот процесс как можно больше участников. Более 300 высших учебных заведений, свыше 4 миллионов студентов, около 500 тысяч работников вузов, в том числе и профессорско-преподавательский состав общими силами боролись с вредными привычками, придерживались здорового образа жизни, личным примером призывая к этому же всех окружающих.

Кто лучше, чем сами студенты – элита современной молодежи – своими силами смогут объяснить сверстникам важность отказа от вредных привычек, от нездоровой пищи, необходимость занятий физкультурой и спортом. Никакие морали и нотации не заставят молодежь думать о своем здоровье, к тому же надоедливые назидания скорее даже вызовут обратную реакцию. Но зато в силах самих студентов превратить здоровый образ жизни в модный тренд XXI века. Будь то острые шутки команд КВНщиков, или социальные ролики студентов, или спортивные состязания, сразу становится очевидным - такая пропаганда здорового образа жизни эффективнее любых научных лекций о вреде курения.

Что касается подготовленных студентами инновационных проектов по здоровьесбережению, то их предложения вполне могут стать важными элементами создаваемой сейчас государственной концепции по формированию здорового образа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: здоровье, день, всемирный, студенты, Татьяна Яковлева


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.