Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 11:20

Из-за закупок импортных препаратов государство потеряло 3,2 млрд. рублей

5 апреля в Госдуме состоялось парламентское слушание «О практике применения антимонопольного законодательства Российской Федерации и направлениях его совершенствования» организованное комитетом по экономической политике и предпринимательству. В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минэкономразвития, ФАС, отраслевых объединений.

Выступающие говорили о совершенствовании законодательной базы развития конкуренции в промышленности и об антимонопольном законодательстве РФ, а также путях его улучшения и отсутствии опыта в развитии конкуренции, как на уровне власти, так и бизнеса, сообщает пресс-служба ассоциации отечественных фармпроизводителей.
 
Главная проблема рынка в этой сфере «некорректная» подготовка документации об аукционе на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств, что приводит к невозможности участия локальных производителей в аукционах. В марте 2010 года Генпрокуратурой России была опубликована информация о многочисленных нарушениях законодательства в сфере закупок лекарств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд.

Было отмечено  злоупотребление властью и должностными полномочиями, органов исполнительной власти, местного самоуправления и здравоохранения при проведении торгов. Должностные лица создавали административные барьеры, ограничивали конкуренцию и предоставляли привилегии отдельным хозяйствующим субъектам. По результатам проверок прокуроры выявили более 18 тыс. нарушений, опротестован 151 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 595 заявлений и возбуждено 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, а также 15 уголовных дел.

Гендиректор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что программа по бюджетным закупкам реализуется уже с 2005 года и из федерального бюджета было выделено значительное финансовое обеспечение. Эта программа дала возможность обеспечить пациентов лекарственными средствами по 480,5 млн. рецептам на общую сумму более 292,5 млрд. рублей.

Однако, по словам лидера ассоциации, указанные выше проблемы, снижают возможность рефинансирования фармпромышленности. Из-за закупок импортных препаратов, при наличии локально произведенных аналогов, государство потеряло 3,2 млрд. рублей в прошлом году, что является месячным расходом финансовых средств, в рамках программы ОНЛС.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госдума, слушания, аукцион, лекарства, закупка


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.