Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 11:01

Максим Топилин: меры, введенные в стране в последние годы, позволили повысить рождаемость

Вчера открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Демографические перспективы России и задачи демографической политики", которая проходит в Минздравсоцразвития России и продлится до 8 апреля.

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, выступая на конференции, отметил: «Меры государственной поддержки, которые вводились в стране в последние годы, позволили повысить рождаемость и снизить смертность»

В 2010 году завершается первый этап реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Участники конференции обсудили его итоги, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«На первом этапе стояла задача создать условия, позволяющие снизить остроту демографического кризиса, затормозить темпы естественной убыли населения и обеспечить миграционный прирост, - отметил Максим Топилин, выступая на конференции. - Эти задачи выполнены. Сейчас важно обобщить опыт и с учетом полученных результатов разработать план на период до 2015 года». 

«Мы рассчитываем при этом заручиться поддержкой научного сообщества, поддержкой регионов, поскольку основные мероприятия реализуются именно на региональном уровне,  учесть опыт наших соседей по СНГ. Именно поэтому сегодня в числе участников конференции находятся представители Украины, Белоруссии», - подчеркнул Максим Топилин.

Заместитель министра отметил, что меры государственной поддержки семей с детьми, которые вводились в стране в последние годы, дали свои положительные результаты. 

«Какие бы оценки ни звучали, убеждены, что именно введение своевременных мер позволило поднять рождаемость в стране, - подчеркнул Максим Топилин. Вместе с тем, заместитель министра считает, что на данном этапе необходимо искать такие инструменты, которые не требуя существенных затрат, в то же время позволят получить максимальный эффект. Такой мерой, по словам Максима Топилина, может стать   расширение возможностей использования материнского капитала, совершенствование инфраструктуры оказания услуг семьям с детьми, пропаганда семейных ценностей.

«Практика прошлого года показала, что сработал инструмент гашения кредитов при помощи материнского капитала»,- сказал Максим Топилин, заметив, что в этой программе приняли участие порядка 100 тыс. человек. «Сейчас у нас возникает ощущение, что существующая система достаточно жесткая и мы работаем над тем, чтобы позволить обладателям материнского капитала на более свободных условиях обращаться с этими средствами. Это направление мы готовы прорабатывать, но это не означает, что деньги материнского капитала станут выдавать наличными», - подчеркнул Максим Топилин.

Говоря в целом о динамике рождаемости и смертности, замминистра заметил, что «в направлении снижения смертности в России существует не менее значительный резерв. Именно снижение смертности населения от управляемых причин станет приоритетом демографической политики России на период до 2015 года».

В первую очередь, это снижение смертности от сердечно-сосудистых , онкологических заболеваний, а также смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Максим Топилин отметил значимость программы по здоровому образу жизни, подчеркнув, что необходимо создать такие условия, чтобы программа заработала с максимальной эффективностью.  По его словам, важно  активнее привлекать к сотрудничеству работодателей: именно они должны быть заинтересованы в сохранении  и укреплении здоровья своих работников, в создании для них наиболее благоприятных условий труда».

Ожидается, что мероприятия, которые будут реализованы на втором этапе,  позволят   стабилизировать численность населения страны к 2015 году на уровне не менее 142-143 млн. человек, а к концу третьего этапа реализации демографической политики - к 2025 году - на уровне 145 млн. человек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Максим Топилин, конференция, демография


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона