Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2010 15:24

СРО НП «Стандарты Фармацевтического Рынка» намерена очистить рынок от ФЛС

Сегодня в Медиацентре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция
«Первая саморегулируемая организация НП «Стандарты Фармацевтического Рынка» - как гарант качества лекарственных средств».

С докладами выступили Журова Светлана Сергеевна, заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания РФ пятого созыва, член фракции `Единая Россия`, член Комитета по делам женщин, семьи и детей             «Саморегулирование – как гарантия качества   лекарственных средств»; Моисеенков Олег Витальевич, директор СРО НП «СФР»
«Что такое Саморегулируемая организация «Стандарты Фармацевтического  Рынка»;
О мерах дисциплинарной ответственности  для членов СРО НП СФР рассказал Рудашевский Владимир Давыдович, председатель Наблюдательного Совета СРО НП «СФР", заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.

Обращение лекарственных средств  всегда находится на особом контроле государства. Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, государство не имеет права не контролировать лекарственное обеспечение, так как это вопрос жизни многих людей.
 
1 сентября 2010 г.  вступит в силу Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», принятый Государственной думой и одобренный Советом Федераций в 1 квартале 2010 г.

В отношении фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств закон содержит лишь запрет на их продажу.

Разработка специальных  норм, устанавливающих ответственность  за производство, введение в оборот и реализацию фальсифицированных лекарственных средств  еще предстоит, как и повышение мер ответственности за правонарушения  в сфере производства и реализации фальсифицированных ЛС.

Официальные данные и экспертные оценки объема фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) на отечественном рынке сильно разнятся. Представители Росздравнадзора заявляют, что ежегодно реальное количество ФЛС, выявленное на российском рынке, составляет не более 0,4% от всего количества лекарственных средств. Ряд экспертов, подвергая сомнению эти данные, называют цифры от 20 до 60%.

По оценке же Всемирной организации здравоохранения, доля ФЛС на нашем рынке находится на уровне 12% от общей массы препаратов. По данным Генпрокуратуры РФ, доля подделок на рынке лекарств увеличилась с 8 до 12%, выявлено более 26,3 тыс. фактов хранения и реализации некачественных лекарственных препаратов, около 2 тыс. продаж фальсификатов и 1,5 тыс. продаж лекарственных средств с истекшим сроком годности.

На информацию о росте объема ФЛС остро реагируют потребители. Так, по данным соцопросов, порядка 40% жителей страны считают, что им продают недоброкачественные или фальсифицированные препараты.  Теоретически возможна ситуация, когда рост числа фальсификатов может вызвать панику у населения вплоть до отказа больных принимать лекарства.  В целом, производители ФЛС подрывают отечественный фармрынок, создавая угрозу здоровью населения и нанося значительный ущерб государству. Естественно, несут потери и добросовестные производители лекарственных средств.

В январе 2009 г. с целью содействия распространению качественных лекарственных средств  создано Некоммерческое партнерство «Стандарты фармацевтического рынка».

16 февраля 2010 г. Некоммерческое партнерство  «Стандарты фармацевтического рынка» (НП «СФР») внесено в Реестр саморегулируемых организаций.

Таким образом, де-юре зафиксировано появление на российском фармацевтическом рынке первой саморегулируемой организации (СРО).

Следует отметить, что создание Некоммерческого партнерства «Стандарты фармацевтического рынка» не преследует цели отменить или подменить собой государственные надзорные и контролирующие органы. Как особо подчеркивает директор НП «СФР» Олег Моисеенков: «Не следует противопоставлять государственный контроль и саморегулирование. Эффективный контроль безопасности лекарственных средств на фармрынке возможен лишь в сочетании: и то, и другое призвано служить интересам общества и обеспечению эффективности и безопасности лекарственных средств, обращающихся на рынке».

Нынешний этап становления Партнерства его члены считают для себя одним из самых важных. Именно сейчас добровольно объединяются участники рынка, добровольно принимают на себя дополнительные обязательства и ответственность друг перед другом, добровольно повышают стандарты своей работы.

Члены Партнерства ставят перед собой две основные цели – оптимизация государственного администрирования обращения лекарственных средств и исключение недобросовестных участников фармрынка.

Появление на фармрынке саморегулируемой организации позволит добросовестному бизнесу повысить доходность, снизить затраты на преодоление административных барьеров и увеличить уровень доверия потребителей. Государство же в лице СРО получает структуру, которая сможет обеспечить высокие стандарты транспортировки, хранения лекарственных средств, а также информационные стандарты, действенную систему контроля (реальный мониторинг цен по всей цепочке распространения лекарственных средств) и адекватные санкции за нарушения правил.

Главная задача организации, как подчеркивают ее руководители: «Сделать невозможным появление в России фальсифицированных и некачественных лекарственных средств путем создания защищенной цепочки распространения от производства до аптеки и обеспечения полной прозрачности товародвижения по ней».

То есть, члены НП «СФР» гарантируют реальную возможность идентифицировать  происхождение и проследить историю движения каждой упаковки лекарства в любой момент времени от его входа на рынок - будь то склад завода производителя или таможенный терминал импортера - и до реализации в аптеке. 
 
В стратегическую программу НП «СФР» в качестве приоритетных задач входит дальнейшее развитие рыночных отношений и разработка и реализация программы по устранению недобросовестной конкуренции.

Не менее важна задача усиления прозрачности и ответственности бизнеса перед обществом. Партнерство рассчитывает в этом на сотрудничество с госорганами, что позволило бы добиться повышения требований к стандартам деятельности участников фармрынка до уровня членов СРО. При этом Партнерство готово оказать помощь развитию института саморегулируемых организаций в смежных областях профессионального сообщества.

Еще одна стратегическая цель НП «СФР» - стать ключевым участником в разработке технологической базы при внедрении всех законодательных и нормативных актов в области лекарственного обращения

Реализация этих приоритетных задач, должна, по замыслу руководителей НП «СФР», привести к заключению своего рода общественного договора в сфере обращения лекарственных средств между государством, бизнесом и обществом, что позволит сделать этот рынок безопасным, цивилизованным и социально ответственным. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: организация, саморегулируемая, рынок, фармацевтический


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона