Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2010 12:40

Аптечная лихорадка

Переход на новую систему регулирования обернулся простоем и убытками для владельцев петербургских аптек.

Сеть «Эдифарм», включающая 21 аптеку, не работала с 1 по 4 апреля из-за инвентаризации, рассказала гендиректор сети Елена Решетникова. С 1 апреля розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства не могут превышать согласованную с Росздравнадзором цену плюс региональные надбавки (в Петербурге от 14% до 20% — оптовая, от 18% до 28% — розничная).

По словам Решетниковой, пришлось снизить цены на 1-4% товаров, максимальное удешевление препаратов составило 4%. Насколько снизится в апреле оборот сети, она оценить не смогла.

Сеть «Фармация» вынуждена будет продавать около 30% лекарств ниже закупочной цены, утверждает гендиректор компании Евгений Богданов. В сети «Фиалка» таких препаратов до 60%, потери от переоценки составят 50 000-100 000 руб. с каждой торговой точки, рассказал ее управляющий Кирилл Дружинин. У «Фиалки» 18 аптек, работающих круглосуточно. Три ночи на прошлой неделе они были закрыты на переучет, говорит Дружинин.

А в сети «Фармакор» потери из-за того, что в начале года покупали товар дороже зарегистрированной цены, несущественны, передала пресс-служба слова заместителя гендиректора ЗАО «Фармакор» Дениса Потираловского. По его словам, товара, подвергшегося переоценке, немного.

На прошлой неделе из-за высокой аренды и новых правил регулирования закрылась аптека около метро «Проспект Просвещения», рассказал бывший менеджер торговой точки. По его словам, аптека проработала всего полгода и за это время не вышла на окупаемость.

Новые правила регулирования цен в большей степени ударили по отдельным аптечным точкам, сети потеряют, но им легче устоять на рынке, рассуждает Дружинин. В Петербурге уже закрылось несколько частных аптек, констатирует он.



Ключевые слова: Санкт-Петербкрг, аптеки, цены, регулирование, простои, убытки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.