Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2010 10:40

Валентина Широкова прокомментировала ситуацию с орфанными препаратами

Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова прокомментировала ситуацию с орфанными препаратами, которая в настоящее время вызывает большой общественный резонанс, поскольку касается, возможно, самых незащищенных людей – больных редкими заболеваниями, которым для выздоровления требуется дорогостоящая терапия.

Комментарий размещен на блоге Минздравсоцразвития, где Валентина Широкова отметила:

Практика показывает, что проблему их обеспечения можно решить только сообща – государству, бизнесу и, конечно же, усилиями общественных организаций. Так делается во всем мире, и Россия не исключение.

Министерство ведет работу с НКО, и все то, что возможно было уложить в закон «Об обращении лекарственных средств» (закон вступает в силу с 1 сентября), чтобы облегчить процедуру ввоза незарегистрированных препаратов на территорию России – было сделано. К примеру, упрощена процедура ввоза препаратов для личного применения – теперь она составляет максимум 5 дней, разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа с цифровой подписью. То есть теперь больному из региона не нужно будет ехать в Москву, выстаивать в очереди, ходить по кабинетам, чтобы получить разрешение.

Что касается введения в закон отдельной главы об орфанных препаратах, то это выходит за рамки данного закона. И это не прихоть законодателей, которые закрывают глаза на проблемы больных редкими заболеваниями. Вопрос заключается в другом – без внесения изменений в основной закон об охране здоровья, без создания регистров больных редкими заболеваниями (на основе популяционных исследований российских граждан), – пункт об орфанных препаратах в любом законе не будет иметь силы, поскольку в нашей стране нет основы: списка редких заболеваний, соответственно, для лечения которых требуются орфанные препараты.

Это большая работа, которая требует времени для исследований, для организации системы пренатального скрининга, чтобы выявлять на ранней стадии больных редкими заболеваниями и обеспечивать необходимую терапию. В тоже время в государстве сейчас уже работают программы по обеспечению больных редкими заболеваниями необходимыми лекарствами. Например, «7 нозологий» – льготного обеспечения лекарствами за счет бюджета больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом,  болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также людей, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей.

Министерство высоко ценит тот тяжелый труд, который выполняют некоммерческие организации, занимающиеся доставкой лекарств для больных редкими заболеваниями. И перед слушаниями закона «Об обращении лекарственных средств» с представителями ведущих НКО был проведен круглый стол, на котором была обсуждена текущая ситуация и найдены точки соприкосновения.

В частности, с фондом «Подари жизнь» начата совместная работа по составлению  перечня препаратов и заболеваний. Всю сложность этой работы подчеркивает тот факт, что оперативно фонд не смог представить необходимые данные (по перечню и объему ввозимых препаратов по конкретным заболеваниям) по запросу Министерства, так как для этого, как сообщили в фонде, нужно проанализировать большой объем документов.

Важно подчеркнуть, что широкий общественный интерес к теме обеспечения орфанными препаратами больных редкими заболеваниями (о чем свидетельствует рейтинг блогов за последние несколько дней) показывает, что проблема требует общественного обсуждения и принятия решения. Министерство со своей стороны готово к сотрудничеству, и не откладывает решение этой проблемы на задний план. Но нам нужны объективные данные, на основе которых можно будет планировать те или иные решения.

Но – это не тема закона «Об обращении лекарственных средств».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Широкова, Валентина, препараты, орфанные


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.