Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2010 10:28

Регулирование цен по-немецки

Проблема реформирования ценообразования на фармацевтическом рынке стоит не только перед Россией. В частности, реформы в этой области предстоят и Германии – стране, где одна из лучших систем здравоохранения.

В ФРГ – стране вполне рыночной – с 1978 года действуют тем не менее фактически фиксированные цены на лекарства, сообщает Deutsche Welle. Постановление Министерства экономики о ценах на лекарственные средства содержит таблицы с максимально допустимыми наценками, которые имеют право устанавливать как торгующие медикаментами оптовые предприятия, так и непосредственно обслуживающие население аптеки.

Правда, это относится только к препаратам, отпускаемым по рецепту врача и предназначенным для лечения серьезных болезней (разумеется, в эту категорию входят и все антибиотики – без рецепта их не получишь). Безрецептурных лекарств, например – многочисленных средств от простуды, с 2004 года государственное регулирование больше не касается. На них в полной мере распространяются рыночные механизмы спроса и предложения. Это было сделано для стимулирования конкуренции между аптеками в интересах потребителей.

Ключевой принцип ценообразования на немецком рынке медикаментов состоит в том, что государство регламентирует не производителей, а посредников – оптовых и розничных торговцев, в данном случае аптекарей. Фармацевтические компании вольны устанавливать цены на свою продукцию по собственному усмотрению, а вот размеры торговых наценок раз и навсегда предписаны федеральным правительством. В результате повсюду в Германии цены на рецептурные лекарства одинаковые.

В целом такая модель вполне оправдала себя. Она, в частности, гарантирует выживаемость аптек даже в маленьких населенных пунктах, поскольку лишает конкурентов в более крупных соседних городах (аптечные сети в Германии не разрешены) возможности переманивать клиентов сниженными ценами на наиболее важные медикаменты. Модель эта является также хорошим заслоном против контрафактной продукции, ведь любая попытка продать лекарство ниже официальной цены сразу же порождает сомнения в его подлинности.

Такая система в свое время обеспечила достижение поставленной цели: гарантировать членам больничных касс, в которых в обязательном порядке состоят 90% жителей страны, независимо от их социального положения или места проживания равный доступ к принципиально важным медикаментам.

Однако в начале XXI столетия встал вопрос о необходимости модернизации этой системы. Продолжительность жизни в Германии растет, немецкое общество стремительно стареет. С возрастом количество болезней у человека увеличивается, ему требуется больше лекарств. В то же время произошел революционный прорыв в фармацевтике. Появились эффективные лекарства против многих тяжелых, опасных, нередко неизлечимых до сих пор недугов. Это различные виды рака, СПИД, рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет, астма. Лекарства от этих болезней не могут быть дешевыми, ведь на их разработку уходят сотни миллионов, а то и более миллиарда долларов.

В Германии действует одна из форм лекарственного страхования. Пациент платит за любой препарат 5 евро. В аптеке же счет за рецепт посылают в страховую компанию (больничную кассу). Немецкие больничные кассы, потратив в прошлом году около 30 млрд. евро на оплату лекарств для своих клиентов, почти треть из них заплатили именно за такие инновационные, не имеющие аналогов в мире препараты. Причем воспользовались этими медикаментами пока лишь 2,5% всех пациентов.

Министр здравоохранения Германии Филипп Рёслер (вряд ли случайно в кризисное время на пост министра здравоохранения назначен врач по профессии) намерен реформировать систему ценообразования на немецком рынке фармацевтической продукции. В частности, предполагается обязать производителей представлять исследования, доказывающие, что выходящий на рынок новый препарат действительно обладает дополнительными качествами по сравнению с уже имеющимися лекарствами, а потому оправдывает и более высокую цену на него. Модель формирования цен на новейшие лекарства должна делать эти препараты доступными для населения, не отбивая при этом у фармацевтических компаний охоту вкладывать астрономические суммы в продолжение научных исследований.

В России ситуация более сложная. Представляющиеся перспективными предложения так и не осуществляются. Много лет говорится о необходимости введения в России референтных цен на жизненно необходимые лекарства. Таких препаратов сегодня около 450–500. Референтные – это значит единые цены государственного возмещения на одноименную продукцию во всей стране. Давно говорится и о необходимости введения лекарственного страхования. Но… «не пойдет наш поезд, как идет немецкий».



Ключевые слова: Германия, рынок, фармацевтический, ценнообразование, регулирование


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона