Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2010 09:18

Татьяна Яковлева: России необходимы специалисты общественного здоровья

5 апреля в открытии школьного «кабинета здоровья» в городе Тверь по приглашению губернатора Тверской области Д.В. Зеленина приняла участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. В ходе визита депутат отметила:

Открывая очередной школьный «кабинет здоровья» в тверской школе, можно убедиться в действенности федеральной Программы по формированию здорового образа жизни. Сохранить «здоровье здоровых» – главная и стратегически важная цель современного здравоохранения. Действовать на опережение, сделать приоритетным направлением профилактику, предупредить заболевание, чтобы потом не пришлось долго и тяжело лечить пациента – это тенденция, взятая на вооружение во всем цивилизованном мире.

И нам - россиянам - необходимо изменить менталитет: «Мое дело болеть, а ваше дело, врачи, лечить!». Не просто назрела, а уже перезрела необходимость создания системы медицинской профилактики. Причем с самого раннего возраста! В целях защиты ребенка от заболеваний еще на подступах необходимо объединение усилий медиков, педагогов и, конечно же, – родителей. Работа «кабинета здоровья» как раз и предполагает функционирование такого триумвирата, образуя систему образовательной, просветительской и  методической работы со школьниками.

Так что школьные «кабинеты здоровья» – важный элемент здоровьесбережения школьников. Ведь на сегодняшний день у 70% школьников имеются отклонения в здоровье. Каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении,  каждый  четвертый – в лечении в стационаре. Каждый третий имеет патологию зрения. В лидерах заболеваний учащихся – искривление позвоночника, болезни органов пищеварения. А в результате - почти каждый призывник имеет по 1-2 хроническому заболеванию.

Сохранить здоровье учеников, выявить на самой ранней стадии болезнь и купировать ее развитие, посредством своевременной диагностики предотвратить рост заболеваемости, сделать здоровый образ жизни хорошей привычкой со школьной скамьи и на всю жизнь – такова задача работников «кабинетов здоровья». В сегодняшней патовой ситуации со здоровьем школьника – это цель превращается в стратегически важный пункт всей федеральной Программы по формированию здорового образа жизни.

Но вынуждена констатировать: по-прежнему острым остается вопрос кадровой комплектации кабинетов и центров здоровья. Необходимо готовить в медицинских вузах специалистов в области общественного здоровья. Сейчас дипломы специалиста общественного здоровья получают в Израиле! Между тем, России жизненно нужны такие медработники! Дипломированный специалист общественного здоровья поможет привить навыки здорового образа жизни, а значит - прекратить рост заболеваемости, снизить число хронических болезней, повысить качество и продолжительности жизни людей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тверь, кабинет. здоровье, школьный, Яковлева, Татьяна


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.