Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2010 16:03

В Новосибирскую областную больницу приходят методы хирургии 21 века

Новосибирская областная больница одна из первых в регионе приобрела установку — многофункциональный лазер, сообщает Сибкрай. Один из лазеров  может оперировать рак почки и одновременно заваривать кровеносные сосуды, а второй — дробить камни в почках и мочевом пузыре вообще без разрезов.  Врачи уже опробовали новую технику: выполнены первые десять операций, все с высоким результатом. 

Врач отделения урологии Новосибирской областной больницы Игорь Феофилов пояснил, что с появлением лазерной установки у врачей появилась возможность выбора, каким именно методом проводить литотрипсию данному пациенту: 

- Уже много лет мы дробим крупные камни в почках и мочевом пузыре без оперативного вмешательства, подходя к ним через естественные мочеполовые пути. Но сами камни различаются по составу: ураты более плотные, оксалаты — более рыхлые. Плотные камни трудно дробить ультразвуковым литотриптером, они «отскакивают». Из-за этого операция  может длиться долго, что само по себе нежелательно. В таких случаях на помощь приходит лазер-литотриптор: лазерное волокно плавит камень и тем самым разрушает его. Минута — и камень раздроблен.

Как отмечают хирурги, неоспоримое достоинство данной установки в том, что литотриптор испускает импульсы заданной длины и силы: камень плавится, а мягкие ткани организма не повреждаются. Если случайно попасть лазерным импульсом не в камень, а в слизистую оболочку, ожога не будет.
 
Кроме контактной литотрипсии плотных камней лазер также используется, как скальпель, способный резать без крови. В отношении почек это очень важно: орган обильно кровоснабжается, и любая операция здесь сопровождается большой кровопотерей. Заботясь о безопасности пациента, хирурги используют лазерный скальпель. 

В ближайшее время урологи Областной больницы с помощью лазерной установки начнут выполнять органосохраняющие операции при раке почки. Когда опухоль еще небольших размеров, ее можно убрать, оставив саму почку на месте. Это и есть  - хирургия 21-го века.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: болбница, областная, лазер, многофункциональный


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.