Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2010 14:01

Фармаркет заменит аптеки

Оригинальный способ снижения цен на лекарства найден на Западе. Разрешение на продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах, как показывает опыт развитых стран, выгодно практически всем участникам рынка, пишет Фарма 2020. У фармацевтических компаний появляется новый канал сбыта. У магазинов — новый ходовой товар. У покупателей — возможности приобрести лекарства дешевле.

Аптекари сопротивляются, но не слишком успешно: в мире неуклонно растет число стран, где лекарственные средства разрешается продавать даже на АЗС. В РФ пока такой вариант только обсуждается. Проблема в том, что в развитых странах основной акцент в торговле лекарствами фармацевты делают на производстве новых препаратов. Их в супермаркетах, понятно, продавать не будут: это слишком специфический товар.

В РФ, как уже говорилось ранее, оборот достигается за счет давно обкатанных на рынке препаратов. Если уж в аптеках можно нарваться на фальсифицированные лекарства, то в обычных магазинах их будет еще больше. Тут многое будет зависеть от стратегии поставщиков лекарств — насколько они сумеют повысить эффективность каналов дистрибуции.

Как сообщает Фарма 2020, нельзя также сбрасывать со счетов, что на мировые рынки в последние годы все более существенное влияние оказывает такой фактор, как контролируемое самолечение безрецептурными средствами. Это те лекарства, стоимость которых населению возмещается по медицинскому страхованию. Выгода для государства в таком случае очевидна.

Во-первых, страховка выделяется на те препараты, которые существенно влияют на величину смертности населения. Во-вторых, люди, если у них появляется возможность экономить на лекарствах за счет страховки, предпочитают не ложиться в стационар, не посещать поликлиники, а самостоятельно лечиться с помощью безрецептурных препаратов, периодически консультируясь с врачом.

В свою очередь, это способствует увеличению объема рынков лекарств. А если растет оборот, то массовые препараты начинают продавать и в магазинах. Впрочем, есть и другие методы разрушения монополий аптечных сетей: во Франции, Германии, Испании, Австралии, Новой Зеландии аптечных сетей как таковых не существует. Аптеки в этих странах, как правило, представляют собой малый семейный бизнес.

А сети представлены специализированными оптовыми базами, которые, между прочим, гораздо проще контролировать, чем российские аптечные сети, у каждой из которой свои склады и системы оптовых закупок. При такой модели семейные аптеки все больше превращаются в магазины, где торгуют не только лекарствами, но и различными сопутствующими товарами — для дома и дачи, бытовой химией, бижутерией и продуктами для поддержания здорового образа жизни.

В некоторых аптеках оказывают медицинские, косметические и парикмахерские услуги. Это магазины так называемого формата дрогери (от нем. drogerie и англ. drugstore — аптекарский магазин). Венцом эволюции в таком случае может оказаться аптечный супермаркет (фармаркет).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, безрецептурные, продажа, фармаркет


Последние новости

За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона