Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2010 11:34

Татьяна Яковлева прокомментировала проблемы производства медтехники

2 апреля 2010 года в г. Москве в Большом зале Центрального Дома ученых РАН  состоялся III Всероссийский съезд работников медицинской промышленности. Выработанные в ходе предыдущих съездов мероприятия по обеспечению устойчивого развития отрасли были доложены руководству страны, и все они нашли свое отражение в решениях Президента РФ, Правительства РФ, ряда Министерств и ведомств.

При Правительстве РФ создан Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Министерствам и ведомствам даны поручения о подготовке мер по повышению конкурентоспособности предприятий, выпускающих лекарственные средства и медицинские изделия. Утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности.

Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России создана рабочая группа по направлению «Медицинская техника и фармацевтика». В Минпромторге РФ формируется реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности. По поручению Президента РФ Минпромторгом РФ разрабатывается Федеральная целевая программа развития медицинской промышленности на 2011-2020 годы и дальнейшую перспективу.

Выступая на съезде, председатель Координационного Совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Несмотря на относительно небольшой размер отрасли производства медицинской техники и изделий медицинского назначения (ее доля в ВВП и совокупном объеме промышленного производства составляет менее 1%), её социально-экономическое значение велико. Эта отрасль - неотъемлемый элемент индустрии здоровья. Ведь качество медицинской помощи напрямую зависит от уровня оснащённости отечественной системы здравоохранения медицинской техникой, степенью наполнения изделиями медицинского назначения.

Рост зависимости страны от импорта медицинских изделий (от 63 до 70% общего объёма рынка), свидетелями которого мы сегодня являемся, может существенно ограничить сферу национального суверенитета. Оценка общего текущего объёма рынка медицинской техники и изделий колеблется в диапазоне от 100 до 113 млрд. руб., что в разрезе глобального рынка (около 270 млрд. долл.) составляет от 1,2 до 1,4 %.

По приблизительным оценкам США, Евросоюз и Япония, совокупно потребляющие около 80% общего объёма рынка, ежегодно расходуют на медицинское оборудование 250-290 долл. на душу населения. В остальном мире такие расходы в среднем составляют порядка 7 долл. на душу населения. В России данный показатель составляет около 40 долл. в год на человека.

Сопоставляя объемы и структуру потребления на внутреннем и глобальном рынке изделий медицинского назначения, учитывая солидную динамику роста (ежегодно около 10%),  можно сделать вывод о беспрецедентном экспортном потенциале отрасли для нашей экономики, так и о наличии уникальной возможности использовать стабильно высокие объемы внутреннего потребления для его развития и повышения конкурентоспособности.

Приходится констатировать: госполитика по развитию отрасли в нашей стране до последних лет носила неактивный и недостаточно эффективный характер. Пора задуматься о принципиально новой стратегии целевых программ по развитию медицинской и фармацевтической, а также иных инновационных отраслей промышленности.

Немаловажную роль играет децентрализация  управления отраслью  и отсутствие четкой координации деятельности федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов Федерации при планировании и осуществлении закупок медицинской техники. Что  не позволяет на должном уровне управлять процессами регулирования реальной потребности учреждений здравоохранения в конкретных видах медицинской техники и оборудования, сделать её действенным инструментом отраслевого развития.

Сейчас свыше 90% всей обращающейся на нем медицинской продукции закупается за счет бюджетов всех уровней, которые самостоятельно производят анализ потребности в медицинской продукции в учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации и обеспечение ее за счет средств соответствующего бюджета.

Доля централизованных закупок, осуществляемых Минздравом России за счет средств федерального бюджета, составляет в стоимостном выражении около 3 % объема этого рынка. Адекватным решением в данном случае может стать только разработка и внедрение действенного механизма государственного регулирования, в частности:  внедрение системы долгосрочного планирования потребностей, переход к системе фьючерсных контрактов, усиление централизации бюджетных закупок.

К тому же отрасль практически не регулируется федеральным законодательством! Сейчас не существует федерального закона прямого действия, определяющего статус и регламентирующего порядок обращения медицинских изделий на российском рынке, в частности, такие важные элементы, как требования к производству медицинских изделий, государственный контроль и лицензирование, сертификация, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, оптовая и розничная торговля, порядок импорта и экспорта, а также реклама медицинской продукции.

Разработка и принятие ФЗ «Об изделиях медицинского назначения» - одно из необходимых условий развития отрасли и наша первоочередная задача!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Яковлева, Татьяна, промышленность, медицинская


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.