Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2010 13:22

Росздравнадзор и ФСТ будут наделены полномочиями по контролю за ценами на лекарства

Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании с главой Минздравсоцразвития России Татьяной Голиковой и главой Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым.

Росздравнадзор будет наделен полномочиями по контролю за ценами на лекарства, а Федеральная служба по тарифам за торговыми надбавками в розничной и оптовой сетях.

Татьяна Голикова сообщила, что на 1 апреля зарегистрировано 5 тыс. 769 торговых наименований жизненно важных лекарств, на которые распространяется ограничение по ценам.

Она проинформировала Председателя Правительства России о том, что уже в четверг работники Росздравнадзора, хотя они еще не наделены контрольными полномочиями, проверяли аптечные сети. Результаты проверки будут подведены в следующий понедельник. «Мы будем в плановом режиме осуществлять контрольно-надзорные мероприятия совместно с ФСТ», - сказала Министр, отметив, что контроль будет распространяться не только на аптеки, но и на «госпитальный сегмент».

Министр отметила, что необходимо контролировать цены на региональных аукционах по закупке лекарственных препаратов для лечебных учреждений. «Из 1 тыс. 448 жизненно важных препаратов по 919 было зафиксировано превышение по ценам до 459%», - пояснила Татьяна Голикова. По ее словам, регистрация лекарственных средств в реестре (жизненно важных лекарств) позволит отследить цены на лекарственные средства, которые выставляются на конкурсе.

Что касается санкций, которые могут быть применены к конкретным предприятиям (аптекам), завышающим цены, Татьяна Голикова сообщила, что они могут быть лишены лицензии.



Ключевые слова: лекарство, цены, контроль, полномочия


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.