Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2010 12:19

Ночь фармацевта

Новое регулирование цен на лекарства заработало: ночь на 1 апреля работники аптек провели, пересчитывая цены на препараты и прикидывая размер убытков.

До 31 марта Росздравнадзор регистрировал максимальные отпускные цены производителей на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, а уже с 1 апреля эти цены должны учитывать в своей работе аптеки: лекарства на полках со вчерашнего дня не должны стоить дороже, чем согласованная с регуляторами отпускная цена производителя плюс региональные оптовые и розничные надбавки (их устанавливают местные администрации). Поэтому, чтобы не закрываться на переучет днем 1 апреля, аптеки рассчитывали новые цены ночью.

О ночном переучете «Ведомостям» рассказывали представители петербургских «Фиалки» (18 торговых точек) и «Фармации» (около 10 торговых точек), а также самарской «Виты» (300 аптек). Часть жизненно важных лекарств из региональных аптек вчера и вовсе исчезла: производители не прислали цены на 20% ассортимента, жалуется управляющий «Фиалки» Кирилл Дружинин.

Но главная проблема — не неосведомленность, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Даже федеральные аптеки не знают, что делать с теми препаратами, отпускная цена на которые после регистрации оказалась ниже, чем та, по которой дистрибуторы поставляли их в розницу в январе — марте. «Некоторые лекарства подешевели в два раза», — удивляется Неволина. Регуляторы понизили цены примерно на 20% ассортимента аптек, утверждают сотрудники двух аптечных сетей.

Такие лекарства можно либо вернуть поставщикам, либо продавать себе в убыток, констатирует Неволина. Но принимать лекарства обратно готовы только пять дистрибуторов и только те медикаменты, по которым есть договоренность с производителями. Поставщики на словах обещали забирать назад только те лекарства, цены на которые зарегистрированы не будут, да и то никаких гарантий не давали, сетует гендиректор нижегородской «Аптеки района» Александр Шалунов (37 аптек). «Подешевевшие» препараты пока просто убрали с полок и сложили на склад, рассказал сотрудник самарской «Имплозии», — ждут решения руководства: продавать себе в убыток или попытаться вернуть поставщикам.

Из-за стремления регуляторов снизить цены даже небольшие региональные сети, объединяющие несколько десятков аптек, могут потерять миллионы рублей, подсчитала Неволина. При этом в среднем сеть из 50 аптек в год зарабатывает 5 млн руб., говорит она.

На 1 апреля Росздравнадзор зарегистрировал цены на 5800 жизненно важных лекарств, отчиталась вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, слова которой приводит «Интерфакс». Всего жизненно важных препаратов «больше 5500», говорил ранее представитель министерства, не указывая точное число. «Из нашего ассортимента исчезнет от силы 100 наименований, из них более или менее продаваемых — несколько десятков», — радуется топ-менеджер одной из федеральных аптечных сетей.



Ключевые слова: лекарство, цены, регулирование


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.