Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 15:46

Общественная палата будет добиваться решения проблемы "сиротских" лекарств

Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии соберет все предложения по регулированию проблем, связанных с орфанными лекарствами /их ещё называют "сиротскими" - лекарства, используемые у очень небольшого числа больных/, а в апреле инициирует обсуждение комплекса проблем этой сферы.

Об этом сегодня рассказал журналистам председатель Комиссии Общественной палаты, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

"Вопрос обеспечения людей орфанными лекарствами сегодня стоит крайне остро, о чём свидетельствует возросший поток обращений от врачей, общественных организаций и родителей больных детей", - заявил Ачкасов.

По его мнению, связано это с тем, что редкие заболевания и, соответственно, препараты для их лечения выпали из законопроекта по ряду причин, в том числе из-за отсутствия регистров, которые бы их классифицировали.

При этом член Общественной палаты  обратил внимание, что благотворительные организации готовы предложить организационно-правовой механизм ввоза соответствующих лекарств на территорию России, в том числе основанный на практике оборота таковых в странах ЕС.

"Недопустимо, чтобы решение вопросов затянулось. В том, что касается медицины - любая просрочка и неувязка измеряется человеческими жизнями", - подчеркнул профессор Сеченовки. Он также отметил, что Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии приняла решение собрать все обращения и предложения по регулированию этой сферы от организаций и пациентов, нуждающихся в редких импортных препаратах. "Мы намерены добиться, чтобы в ближайшее время был урегулирован этот жизненно важный вопрос. В апреле в Общественной палате РФ пройдёт обсуждение комплекса проблем, связанных с "орфанными" лекарствами с представителями органов законодательной и исполнительной власти", - сказал Ачкасов.



Ключевые слова: палата, Общественная, лекарство, "сиротское"


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.