Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 15:46

Общественная палата будет добиваться решения проблемы "сиротских" лекарств

Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии соберет все предложения по регулированию проблем, связанных с орфанными лекарствами /их ещё называют "сиротскими" - лекарства, используемые у очень небольшого числа больных/, а в апреле инициирует обсуждение комплекса проблем этой сферы.

Об этом сегодня рассказал журналистам председатель Комиссии Общественной палаты, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

"Вопрос обеспечения людей орфанными лекарствами сегодня стоит крайне остро, о чём свидетельствует возросший поток обращений от врачей, общественных организаций и родителей больных детей", - заявил Ачкасов.

По его мнению, связано это с тем, что редкие заболевания и, соответственно, препараты для их лечения выпали из законопроекта по ряду причин, в том числе из-за отсутствия регистров, которые бы их классифицировали.

При этом член Общественной палаты  обратил внимание, что благотворительные организации готовы предложить организационно-правовой механизм ввоза соответствующих лекарств на территорию России, в том числе основанный на практике оборота таковых в странах ЕС.

"Недопустимо, чтобы решение вопросов затянулось. В том, что касается медицины - любая просрочка и неувязка измеряется человеческими жизнями", - подчеркнул профессор Сеченовки. Он также отметил, что Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии приняла решение собрать все обращения и предложения по регулированию этой сферы от организаций и пациентов, нуждающихся в редких импортных препаратах. "Мы намерены добиться, чтобы в ближайшее время был урегулирован этот жизненно важный вопрос. В апреле в Общественной палате РФ пройдёт обсуждение комплекса проблем, связанных с "орфанными" лекарствами с представителями органов законодательной и исполнительной власти", - сказал Ачкасов.



Ключевые слова: палата, Общественная, лекарство, "сиротское"


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.