Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 15:46

Общественная палата будет добиваться решения проблемы "сиротских" лекарств

Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии соберет все предложения по регулированию проблем, связанных с орфанными лекарствами /их ещё называют "сиротскими" - лекарства, используемые у очень небольшого числа больных/, а в апреле инициирует обсуждение комплекса проблем этой сферы.

Об этом сегодня рассказал журналистам председатель Комиссии Общественной палаты, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

"Вопрос обеспечения людей орфанными лекарствами сегодня стоит крайне остро, о чём свидетельствует возросший поток обращений от врачей, общественных организаций и родителей больных детей", - заявил Ачкасов.

По его мнению, связано это с тем, что редкие заболевания и, соответственно, препараты для их лечения выпали из законопроекта по ряду причин, в том числе из-за отсутствия регистров, которые бы их классифицировали.

При этом член Общественной палаты  обратил внимание, что благотворительные организации готовы предложить организационно-правовой механизм ввоза соответствующих лекарств на территорию России, в том числе основанный на практике оборота таковых в странах ЕС.

"Недопустимо, чтобы решение вопросов затянулось. В том, что касается медицины - любая просрочка и неувязка измеряется человеческими жизнями", - подчеркнул профессор Сеченовки. Он также отметил, что Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии приняла решение собрать все обращения и предложения по регулированию этой сферы от организаций и пациентов, нуждающихся в редких импортных препаратах. "Мы намерены добиться, чтобы в ближайшее время был урегулирован этот жизненно важный вопрос. В апреле в Общественной палате РФ пройдёт обсуждение комплекса проблем, связанных с "орфанными" лекарствами с представителями органов законодательной и исполнительной власти", - сказал Ачкасов.



Ключевые слова: палата, Общественная, лекарство, "сиротское"


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона