Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 13:29

«Школы по консультированию» обучат врачей методике подбора контрацепции для пациенток

В конце мая в России завершается действие международной исследовательской программы Choice-Здоровая контрацепция, в  которой  Россия принимает участие вместе с 11 европейскими странами.  Ожидая заключительных общемировых результатов исследования CHOICE (Contraceptive Health Research of Informed Choice Experience), инициативная группа российских ученых выступила с предложением по организации и проведению образовательного проекта среди российских врачей акушеров-гинекологов амбулаторного звена.

Этот проект получил название «Школы по консультированию» и призван обучить врачей современной методике  консультирования пациенток с целью подбора гормональной контрацепции. Цель данного проекта – внедрение новой методики подбора контрацепции, основанной на режимах применения современных гормональных контрацептивов (ежедневный, еженедельный режим и режим «один на месяц»). В настоящее время в крупных городах Российской Федерации прошли обучение в «Школах» более 160 врачей из 122 женских консультаций и медицинских центров. Особую актуальность проведение школ приобрело в крупнейших городах страны, таких как, Москва (92) и Санкт-Петербург (30).

Организаторы обучающего проекта  считают: «Очень важно уметь грамотно изложить объективную  информацию и создать позитивный настрой у женщины при выборе  современных средств гормональной контрацепции.  70% россиянок не используют современные методы контрацепции, а значит, подвержены риску незапланированной беременности, и, как следствие, искусственному прерыванию беременности - аборту» (ComconPharma среди женщин 18-45 лет, Россия, 3Q 2009).

По результатам статистического анализа в России половина беременностей заканчивается искусственным прерыванием:  на общее количество родов у россиянок   приходится  такое же количество абортов! Ежегодно производится около 40 абортов на каждую 1000 женщин фертильного возраста в России. Это, к сожалению,  один из самых высоких показателей в мире! Каждый девятый аборт в стране - у первобеременных! Каждый десятый - у подростков и молодежи в (до 19 лет включительно): у девочек 10-14 лет - 793 случаев абортов в 2007 г.; в возрасте 15-17 лет — 34 609 случаев; в возрасте 18-19 лет — 89 871 искусственных абортов  (данные МЗ РФ 2005-2008 гг.).

В 2007 году доля умерших от осложений искусственных  абортов в России в структуре общей материнской смертности составила 18,8%! 40% умерших погибли после прерывания беременности на поздних сроках беременности (22 - 27 полных не-дель). Летальность в стационаре после абортов в эти сроки (22 - 27 недель) превышает общую летальность после абортов в 24 раза!

Минздравсоцразвития Российской Федерации признает, что одно из направлений работы по  сохранению репродуктивного здоровья населения — это снижение количества искусственных абортов путем предупреждения незапланированных беременностей,  проведение процедуры прерывания беременности по строгим показаниям именно на ранних сроках, рекомендации по использованию сразу после  искусственного аборта высокоэффективных средств контрацепции, в первую очередь, гормональных контрацептивов.

В настоящее время  во всех  прогрессивных странах понимают необходимость определения более строгих  показаний для искусственного прерывания беременности. Искусственный аборт ни в коем случае не должен быть методом выбора регулирования рождаемости.

Медицинской общественностью страны с энтузиазмом была воспринята и поддержена более чем актуальная и  необходимая идея проведения образовательного проекта среди акушеров-гинекологов, который направлен на повышение мотивации пациенток использовать высокоэффективную контрацепцию с целью защиты от нежелательной беременности, с одной стороны, и, планирования рождения желанного ребенка, – с другой.

Врачи, уже посетившие обучающие семинары, позитивно воприняли новую методику консультирования пациенток, основанную на режимах применения контра-цепции. Доктора с удовлетворением отметили, что информация о НЕежедневных режимах контрацепции явилась для пациенток мощным мотивирующим фактором для решения использовать именно гормональную контрацепцию.

На консультации у  врача,  пациентки  должны получать полную информацию обо всех доступных методах высокоэффективной контрацепции, а так же о возможных вариантах режимов использования контрацептивных средств. Таким образом, женщины приобретают полноценное и разностороннее представление о современных способах предохранения от нежелательной беременности.  Обладая полным спектром информации в области контрацепции, пациентка вместе с врачом сознательно выберет тот контрацептив, который подходит именно ей, исходя из  собственных потребностей, предпочтений и образа жизни. Тем самым, безусловно, уменьшается процент отказа от контрацепции, а значит, и риск нежелательной беременности и аборта.

Стоит отметить, что новая методика консультирования оказалась полезной не только для потенциальных пользователей контрацепции, но и для самих врачей.Новая методика позволяет современным акушерам-гинекологам оптимизировать временные затраты при консультировании пациенток по вопросам контрацепции.

Если доктор при первом консультировании по выбору метода контрацеп-ции уделяет информированию пациентки недостаточно времени, то женщина, зачас-тую, выбирает не совсем подходящий ей контрацептив. Затем пациентка возвращается (нередко повторно)  к врачу за новой информацией, часто и необоснованно меняет методы предохранения от незапланированной беременности, и,  в ряде случаев, такие пациентки просто прекращают применение высокоэффективной контрацепции и  снова попадают в группу риска по абортам.

Результаты различных исследований предоставляют фактический материал:

- 68% пользовательниц комбинированной оральной контрацепции наруша-ют прием таблеток в среднем 1 раз в месяц (Benedetto, 2004);
- от 10 до 20% женщин заявили, что нарушение режима приема контрацептива негативно сказывается на их работоспособности и отношениях с партнером. Наиболее часто волнение или испуг в связи со снижением эффективности контрацепции испытывали женщины, принимавшие ежедневные таблетки (TEAM-2006, Lete Lasa);
- во время выбора способа контрацепции, 61% женщин отказываются от использования таблеток, т.к. боятся забыть их принять и отдают предпочтение в  сторону ежемесячного режима контрацепции (TEAM-2006, Lete Lasa).

Выбор оптимального для каждой конкретной женщины метода контрацепции повышает приверженность этому методу и корректность применения контрацептивного средства.  Комфорт и эмоциональная стабильность для пациентки – залог долгого и грамотного использования высокоэффективной современной контрацепции, а значит, снижение незапланированных беременностей и абортов, и рождение только желанных детей в желанное время.

Акушеры-гинекологи все чаще отмечают, что после тренингов в «Школах по консультированию», повысилось качество консультирования пациенток по вопросам предохранения от непланируемой беременности. Пациентки, получившие информацию о различных режимах применения гормональных контрацептивов,  выбирают подходящее контрацептивное средство уже во время первого визита  к врачу и становятся уверенными пользователями надежной и высокоэффективной контрацепции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: контрацепция, проект, образовательный, школа, консультирование


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.