Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 13:29

«Школы по консультированию» обучат врачей методике подбора контрацепции для пациенток

В конце мая в России завершается действие международной исследовательской программы Choice-Здоровая контрацепция, в  которой  Россия принимает участие вместе с 11 европейскими странами.  Ожидая заключительных общемировых результатов исследования CHOICE (Contraceptive Health Research of Informed Choice Experience), инициативная группа российских ученых выступила с предложением по организации и проведению образовательного проекта среди российских врачей акушеров-гинекологов амбулаторного звена.

Этот проект получил название «Школы по консультированию» и призван обучить врачей современной методике  консультирования пациенток с целью подбора гормональной контрацепции. Цель данного проекта – внедрение новой методики подбора контрацепции, основанной на режимах применения современных гормональных контрацептивов (ежедневный, еженедельный режим и режим «один на месяц»). В настоящее время в крупных городах Российской Федерации прошли обучение в «Школах» более 160 врачей из 122 женских консультаций и медицинских центров. Особую актуальность проведение школ приобрело в крупнейших городах страны, таких как, Москва (92) и Санкт-Петербург (30).

Организаторы обучающего проекта  считают: «Очень важно уметь грамотно изложить объективную  информацию и создать позитивный настрой у женщины при выборе  современных средств гормональной контрацепции.  70% россиянок не используют современные методы контрацепции, а значит, подвержены риску незапланированной беременности, и, как следствие, искусственному прерыванию беременности - аборту» (ComconPharma среди женщин 18-45 лет, Россия, 3Q 2009).

По результатам статистического анализа в России половина беременностей заканчивается искусственным прерыванием:  на общее количество родов у россиянок   приходится  такое же количество абортов! Ежегодно производится около 40 абортов на каждую 1000 женщин фертильного возраста в России. Это, к сожалению,  один из самых высоких показателей в мире! Каждый девятый аборт в стране - у первобеременных! Каждый десятый - у подростков и молодежи в (до 19 лет включительно): у девочек 10-14 лет - 793 случаев абортов в 2007 г.; в возрасте 15-17 лет — 34 609 случаев; в возрасте 18-19 лет — 89 871 искусственных абортов  (данные МЗ РФ 2005-2008 гг.).

В 2007 году доля умерших от осложений искусственных  абортов в России в структуре общей материнской смертности составила 18,8%! 40% умерших погибли после прерывания беременности на поздних сроках беременности (22 - 27 полных не-дель). Летальность в стационаре после абортов в эти сроки (22 - 27 недель) превышает общую летальность после абортов в 24 раза!

Минздравсоцразвития Российской Федерации признает, что одно из направлений работы по  сохранению репродуктивного здоровья населения — это снижение количества искусственных абортов путем предупреждения незапланированных беременностей,  проведение процедуры прерывания беременности по строгим показаниям именно на ранних сроках, рекомендации по использованию сразу после  искусственного аборта высокоэффективных средств контрацепции, в первую очередь, гормональных контрацептивов.

В настоящее время  во всех  прогрессивных странах понимают необходимость определения более строгих  показаний для искусственного прерывания беременности. Искусственный аборт ни в коем случае не должен быть методом выбора регулирования рождаемости.

Медицинской общественностью страны с энтузиазмом была воспринята и поддержена более чем актуальная и  необходимая идея проведения образовательного проекта среди акушеров-гинекологов, который направлен на повышение мотивации пациенток использовать высокоэффективную контрацепцию с целью защиты от нежелательной беременности, с одной стороны, и, планирования рождения желанного ребенка, – с другой.

Врачи, уже посетившие обучающие семинары, позитивно воприняли новую методику консультирования пациенток, основанную на режимах применения контра-цепции. Доктора с удовлетворением отметили, что информация о НЕежедневных режимах контрацепции явилась для пациенток мощным мотивирующим фактором для решения использовать именно гормональную контрацепцию.

На консультации у  врача,  пациентки  должны получать полную информацию обо всех доступных методах высокоэффективной контрацепции, а так же о возможных вариантах режимов использования контрацептивных средств. Таким образом, женщины приобретают полноценное и разностороннее представление о современных способах предохранения от нежелательной беременности.  Обладая полным спектром информации в области контрацепции, пациентка вместе с врачом сознательно выберет тот контрацептив, который подходит именно ей, исходя из  собственных потребностей, предпочтений и образа жизни. Тем самым, безусловно, уменьшается процент отказа от контрацепции, а значит, и риск нежелательной беременности и аборта.

Стоит отметить, что новая методика консультирования оказалась полезной не только для потенциальных пользователей контрацепции, но и для самих врачей.Новая методика позволяет современным акушерам-гинекологам оптимизировать временные затраты при консультировании пациенток по вопросам контрацепции.

Если доктор при первом консультировании по выбору метода контрацеп-ции уделяет информированию пациентки недостаточно времени, то женщина, зачас-тую, выбирает не совсем подходящий ей контрацептив. Затем пациентка возвращается (нередко повторно)  к врачу за новой информацией, часто и необоснованно меняет методы предохранения от незапланированной беременности, и,  в ряде случаев, такие пациентки просто прекращают применение высокоэффективной контрацепции и  снова попадают в группу риска по абортам.

Результаты различных исследований предоставляют фактический материал:

- 68% пользовательниц комбинированной оральной контрацепции наруша-ют прием таблеток в среднем 1 раз в месяц (Benedetto, 2004);
- от 10 до 20% женщин заявили, что нарушение режима приема контрацептива негативно сказывается на их работоспособности и отношениях с партнером. Наиболее часто волнение или испуг в связи со снижением эффективности контрацепции испытывали женщины, принимавшие ежедневные таблетки (TEAM-2006, Lete Lasa);
- во время выбора способа контрацепции, 61% женщин отказываются от использования таблеток, т.к. боятся забыть их принять и отдают предпочтение в  сторону ежемесячного режима контрацепции (TEAM-2006, Lete Lasa).

Выбор оптимального для каждой конкретной женщины метода контрацепции повышает приверженность этому методу и корректность применения контрацептивного средства.  Комфорт и эмоциональная стабильность для пациентки – залог долгого и грамотного использования высокоэффективной современной контрацепции, а значит, снижение незапланированных беременностей и абортов, и рождение только желанных детей в желанное время.

Акушеры-гинекологи все чаще отмечают, что после тренингов в «Школах по консультированию», повысилось качество консультирования пациенток по вопросам предохранения от непланируемой беременности. Пациентки, получившие информацию о различных режимах применения гормональных контрацептивов,  выбирают подходящее контрацептивное средство уже во время первого визита  к врачу и становятся уверенными пользователями надежной и высокоэффективной контрацепции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: контрацепция, проект, образовательный, школа, консультирование


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона