Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 11:09

Обнинск и Калуга готовы к созданию фармацевтического и медицинского кластеров

31 марта в Москве на конференции «Государственное регулирование и Российская фармпромышленность 2010» глава министерства экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий представил стратегию формирования фармацевтического кластера, а также развитие медицинских и биологических технологий, сообщает ИА «Калуга».

В своем выступлении министр отметил: «Первый наукоград в России, город Обнинск, признан научным центром мирового значения. В области действует 12 научно-исследовательских институтов. Мы создаем условия для развития инноваций и размещения R & D центров.  Нами наработаны прочные связи с российскими научными центрами, в том числе с ГК «Роснано». Также в Обнинске развивается образовательная система. Недавно создан новый медицинский факультет на базе филиала московского инженерно-физического института».

В Обнинске уже работают инновационные компании, продукция которых прочно занимает сегмент российского, а также международного рынков. Выступая на конференции, Руслан Заливацкий  поднял проблемы, которые встают  перед фармацевтическими компаниями в России и Калужской области, в частности. Он подчеркнул неравные условия регистрации сырья и лекарственных препаратов для российских и иностранных производителей.

Глава министерства представил два инновационных проекта, актуальность которых исключительна. Один из них – создание центра компетенции по разработке «активных молекул» - инновационных лекарственных средств. Так называемый «Парк активных молекул» должен помочь создать и реализовать в России инновационные проекты в области фармации, такие как отечественный кровезаменитель «Геленпол».

Еще один проект - создание совместно с «Росатомом»  Федерального высокотехнологичного Центра ядерной медицины в г. Обнинск. Это современный медицинский комплекс, предназначенный для проведения высокотехнологичного лечения пациентов со злокачественными опухолями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в мире насчитывается 44 подобных центра. Единственное в стране отделение радионуклидной терапии в МРНЦ РАМН удовлетворяет потребность населения страны менее чем на 3%. Создание центра в Обнинске позволит обеспечить стационарное лечение  20 000 больных в год.

Также Руслан Заливацкий рассказал, что область ведет работу над проектами создания фармацевтических производств известных европейских компаний с общим объемом инвестиций более 100 млн. евро.  Для их размещения в регионе созданы площади со всей необходимой инфраструктурой в индустриальных и технологических парках в г. Калуга и г. Обнинск. Цель Калужской области на ближайшую перспективу – реализация 4 крупных инвестпроектов в области медицинских технологий, увеличение числа компаний отрасли, работающих в регионе до 50.

В заключении глава Министерства представил возможные формы организации бизнеса: строительство новых производств в индустриальных парках, создание совместных предприятия, венчурное финансирование проектов.

СПРАВКА

Сегодня в Калужской области работают 39 предприятий фармацевтической отрасли. Объем реализации фармацевтической продукции в 2009 году составил 1491,2 млн. рублей. Индекс промышленного производства по отношению к 2008 году – 149,1%. Доля фармацевтического производства в общем объеме промышленной продукции - 0,86%. Производство фармацевтической продукции в 2009 году в сравнении с 2000 годом увеличилось в Калужской области в 46 раз.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Калуга, Обнинск, кластер, фармацевтический, молекула, активная


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.