Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 10:30

С сегодняшнего дня введено государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства

Государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС/ введено на территории РФ с сегодняшнего дня.

"По состоянию на 31 марта производителями для регистрации отпускных цен было заявлено 6018 цен на лекарства, из них зарегистрировано 5769, - сообщила ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - Отказано в регистрации по 638 ценам, из них по 558 поданы повторные заявления". Она пояснила, что в перечень ЖНВЛС входят 500 международных непатентованных названий /МНН/, что составляет две тыс торговых наименований, или более 5,5 тыс лекарственных форм /таблетки, мази, инъекции и т.д./. "По МНН у нас зарегистрированы цены на 98 проц, - проинформировала министр. - Это означает, что после 1 апреля, когда по законодательству будут запрещены к обороту жизненно важные препараты, цена по которым не зарегистрирована, никакого дефицита с препаратами этого перечня быть не должно".

Голикова подчеркнула, что министерство будет контролировать цены на лекарства, которые не вошли в перечень ЖНВЛС, чтобы не допустить резкого скачка цен и снижения их доступности для покупателей. "К сожалению, отдельные эксперты рынка предрекают повышение цен и очень подогревают ситуацию во втором сегменте лекарственного рынка - в отношении препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных", - констатировала Татьяна Голикова. "Я обращаюсь ко всем участникам рынка, чтобы такие экспертные оценки так и остались оценками и не более того", - сказала она.

Голикова напомнила, что "к сожалению, у нас нет федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, сегодня за нами есть только функция мониторинга". Глава ведомства предположила, что такие полномочия могли бы быть закреплены за Росздравнадзором /контроль за ценами/ и Федеральной службой по тарифам /контроль за надбавками/.

"Регионы к 10 апреля должны представить отчет о том, как они разместили в Интернете и в аптечных учреждениях правила формирования цены и непосредственно сами цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС", - предупредила министр. "Мониторинг региональных оптовых и розничных надбавок, проведенный Федеральной службой по тарифам, показал, что у нас остался один регион - Ингушетия, который нормативного решения об установлении торговых надбавок не принял".

Регистрация цен продолжится и после 1 апреля. "Мы будем эту работу продолжать при последующих обращениях производителей", - констатировала она.



Ключевые слова: ЖНВЛС, цена, регулирование


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.