Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 10:30

С сегодняшнего дня введено государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства

Государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС/ введено на территории РФ с сегодняшнего дня.

"По состоянию на 31 марта производителями для регистрации отпускных цен было заявлено 6018 цен на лекарства, из них зарегистрировано 5769, - сообщила ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - Отказано в регистрации по 638 ценам, из них по 558 поданы повторные заявления". Она пояснила, что в перечень ЖНВЛС входят 500 международных непатентованных названий /МНН/, что составляет две тыс торговых наименований, или более 5,5 тыс лекарственных форм /таблетки, мази, инъекции и т.д./. "По МНН у нас зарегистрированы цены на 98 проц, - проинформировала министр. - Это означает, что после 1 апреля, когда по законодательству будут запрещены к обороту жизненно важные препараты, цена по которым не зарегистрирована, никакого дефицита с препаратами этого перечня быть не должно".

Голикова подчеркнула, что министерство будет контролировать цены на лекарства, которые не вошли в перечень ЖНВЛС, чтобы не допустить резкого скачка цен и снижения их доступности для покупателей. "К сожалению, отдельные эксперты рынка предрекают повышение цен и очень подогревают ситуацию во втором сегменте лекарственного рынка - в отношении препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных", - констатировала Татьяна Голикова. "Я обращаюсь ко всем участникам рынка, чтобы такие экспертные оценки так и остались оценками и не более того", - сказала она.

Голикова напомнила, что "к сожалению, у нас нет федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, сегодня за нами есть только функция мониторинга". Глава ведомства предположила, что такие полномочия могли бы быть закреплены за Росздравнадзором /контроль за ценами/ и Федеральной службой по тарифам /контроль за надбавками/.

"Регионы к 10 апреля должны представить отчет о том, как они разместили в Интернете и в аптечных учреждениях правила формирования цены и непосредственно сами цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС", - предупредила министр. "Мониторинг региональных оптовых и розничных надбавок, проведенный Федеральной службой по тарифам, показал, что у нас остался один регион - Ингушетия, который нормативного решения об установлении торговых надбавок не принял".

Регистрация цен продолжится и после 1 апреля. "Мы будем эту работу продолжать при последующих обращениях производителей", - констатировала она.



Ключевые слова: ЖНВЛС, цена, регулирование


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.