Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 08:55

Специалисты настаивают на необходимости изменения демографической политики в России

"Русский крест" - уменьшение рождаемости и рост смертности, вызывает у демографов обеспокоенность несоответствием принятой 15 лет назад Каирской программе действий в области народонаселения .

«Мы не укладываемся в обозначенные нормативы, которая поставила Каирская международная конференция по проблемам народонаселения перед странами-участницами. Демографическая политика российского государства требует корректировки», - такие результаты доклада, посвященного 15-летию Каирской конференции, представил вчера в Москве замдиректора Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики Сергей Захаров.

Он также напомнил, что за последние три года в нашей стране отмечается снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. «Однако качество снижения смертности не может нас устраивать. Так, «Ахиллесова пята» российской смертности - алкогольная составляющая. Эта проблема стоит на месте, несмотря на предпринимаемые усилия», - посетовал Захаров. «При этом не вижу перспектив для увеличения рождаемости в России. Дело не в финансировании, а в неправильных ориентирах», - высказал мнение он.

Кроме того, специалист рассказал, что озабоченность вызывает также ситуация в области репродуктивного здоровья. «Наша страна не входит в ряд развитых стран ни по одному параметру в этой сфере. Так, 80 проц. абортов делается отсталыми методами», - привел пример он. По словам Захарова, огромное отставание России наблюдается относительно заболеваний, передающихся половым путем. «Эпидемия ВИЧ/СПИД с трудом сдерживается в России», - отметил эксперт.

Захаров подчеркнул, что после середины 90-х годов проблема планирования семьи занимает очень низкое место в политических дебатах. «Однако без решения этой вопиющей проблемы нельзя бороться с проблемой абортов», - отметил специалист. Он также рассказал, что информационная обеспеченность - еще одна рекомендация Каирской программы, которая не выполняется. «К примеру, информационная обеспеченность по вопросам планирования семьи находится на уровне 19 века», - высказал мнение спикер.

В свою очередь первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что с 2006 года в России отмечается снижение смертности и рост рождаемости. «Мы ожидали, что увеличение рождаемости продлится еще примерно два года - в 2010 и 2011 году. К сожалению, в декабре прошлого года смертность превысила рождаемость в средней полосе на 42 тысячи. Возможно, в результате кризиса откат к снижению рождаемости наступит преждевременно», - высказал мнение депутат.

Герасименко согласился с Захаровым, отметив, что в России необходимо изменение демографической политики. «Причем, приоритетным направлением должно стать снижение сверхсмертности. Прежде всего, это касается мер по снижению потребления алкоголя, курения и наркомании, а также по увеличению доступности медпомощи, пропаганде здорового образа жизни»,

«К сожалению, рождаемость будет в России снижаться. В плане демографической политики необходимо стимулирование рождения вторых, третьих и последующих детей. Также следует обратить внимание на репродуктивное здоровье. Так, 50 проц беременных женщин курят и употребляют алкоголь», - привел данные Герасименко. «Если мы изменим демографическую политику, смертность должна снизиться на 10 на тысячу человек, а рождаемость приблизится хотя бы к уровню 1,4-1,5», - заключил чиновник.



Ключевые слова: "Русский крест", демография, рождаемость, смертность


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.