Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2010 08:55

Специалисты настаивают на необходимости изменения демографической политики в России

"Русский крест" - уменьшение рождаемости и рост смертности, вызывает у демографов обеспокоенность несоответствием принятой 15 лет назад Каирской программе действий в области народонаселения .

«Мы не укладываемся в обозначенные нормативы, которая поставила Каирская международная конференция по проблемам народонаселения перед странами-участницами. Демографическая политика российского государства требует корректировки», - такие результаты доклада, посвященного 15-летию Каирской конференции, представил вчера в Москве замдиректора Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики Сергей Захаров.

Он также напомнил, что за последние три года в нашей стране отмечается снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. «Однако качество снижения смертности не может нас устраивать. Так, «Ахиллесова пята» российской смертности - алкогольная составляющая. Эта проблема стоит на месте, несмотря на предпринимаемые усилия», - посетовал Захаров. «При этом не вижу перспектив для увеличения рождаемости в России. Дело не в финансировании, а в неправильных ориентирах», - высказал мнение он.

Кроме того, специалист рассказал, что озабоченность вызывает также ситуация в области репродуктивного здоровья. «Наша страна не входит в ряд развитых стран ни по одному параметру в этой сфере. Так, 80 проц. абортов делается отсталыми методами», - привел пример он. По словам Захарова, огромное отставание России наблюдается относительно заболеваний, передающихся половым путем. «Эпидемия ВИЧ/СПИД с трудом сдерживается в России», - отметил эксперт.

Захаров подчеркнул, что после середины 90-х годов проблема планирования семьи занимает очень низкое место в политических дебатах. «Однако без решения этой вопиющей проблемы нельзя бороться с проблемой абортов», - отметил специалист. Он также рассказал, что информационная обеспеченность - еще одна рекомендация Каирской программы, которая не выполняется. «К примеру, информационная обеспеченность по вопросам планирования семьи находится на уровне 19 века», - высказал мнение спикер.

В свою очередь первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что с 2006 года в России отмечается снижение смертности и рост рождаемости. «Мы ожидали, что увеличение рождаемости продлится еще примерно два года - в 2010 и 2011 году. К сожалению, в декабре прошлого года смертность превысила рождаемость в средней полосе на 42 тысячи. Возможно, в результате кризиса откат к снижению рождаемости наступит преждевременно», - высказал мнение депутат.

Герасименко согласился с Захаровым, отметив, что в России необходимо изменение демографической политики. «Причем, приоритетным направлением должно стать снижение сверхсмертности. Прежде всего, это касается мер по снижению потребления алкоголя, курения и наркомании, а также по увеличению доступности медпомощи, пропаганде здорового образа жизни»,

«К сожалению, рождаемость будет в России снижаться. В плане демографической политики необходимо стимулирование рождения вторых, третьих и последующих детей. Также следует обратить внимание на репродуктивное здоровье. Так, 50 проц беременных женщин курят и употребляют алкоголь», - привел данные Герасименко. «Если мы изменим демографическую политику, смертность должна снизиться на 10 на тысячу человек, а рождаемость приблизится хотя бы к уровню 1,4-1,5», - заключил чиновник.



Ключевые слова: "Русский крест", демография, рождаемость, смертность


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.