Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2010 15:54

От развития отечественной Фармы во многом зависит уровень здоровья населения

Сегодня, 31 марта, проводится уже 4 год подряд конференция Российских фармацевтических производителей (АРФП) «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2010: продолжение диалога», которая  зарекомендовала себя как представительная дискуссионная площадка для обсуждения стратегического развития российской фармпромышленности.

Соорганизаторами конференции в 2010 году выступили Союз Профессиональных Фармацевтических Организаций (СПФО) и Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).

Основными темами конференции стали: федеральная целевая программа развития фармацевтической промышленности и ее место в модели лекарственного обеспечения, проект Федерального закона «Об обращении ЛС», фармацевтические кластеры как вариант развития локального производства, создание Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана и др.
 
Конференция собрала представительный по составу пул участников-представителей законодательных и исполнительных ветвей власти, общественных организаций, деловых кругов РФ и стран СНГ. В форуме приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Росздравнадзора, ФАСа, представители региональных органов власти субъектов РФ, развивающих фармкластеры.

Председатель Координационного Совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева дала свой комментарий по данному мероприятию:

В рамках оказания медицинской помощи основная масса назначений (около 95%) составляет назначение лекарств. От того, насколько развитой станет отечественная фармпромышленность, насколько полно будут удовлетворяться потребности в медикаментах, во многом зависит уровень здоровья населения,  продолжительность и качество жизни. Одним из ключевых вопросов является совершенствование системы госрегулирования и ее согласование с участниками рынка, представителями медицинских, научных и пациентских организаций, создающее  условия как для гармонизации системы лекарственного обеспечения, так и для стимулирования развития отечественной фармпромышленности.

Наконец-то принят долгожданный ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Высказывались критические замечания о концептуальных недостатках положений законопроекта касающихся экспертизы, госрегистрации лекарств, защиты эксклюзивности данных и интеллектуальной собственности, вопросах обеспечения доступности актуальной информации о качестве и безопасности таблеток, организации клинических исследований, обеспечения доступности и государственных гарантий.

Ввиду высокой важности данного документа в системе регулирования отношений в сфере лекарственного обеспечения, ее экономической и социальной составляющей, необходимо было осторожно и взвешенно подойти к доработке документа, что и было сделано. Конечно, указанные спорные моменты являются в силу своей значимости камнем преткновения в позициях большинства заинтересованных сторон. Но после серьезной экспертизы и доработки закон был принят, что само по себе является серьезным шагом к преодолению разрыва между сложившейся в лекарственном обеспечении ситуацией и законодательным обеспечением данной сферы.

Вместе с тем, приходится констатировать: нерешенные или решенные частично проблемы в сфере лекарственного обеспечения играют отрицательную роль в развитии нашей фармпромышленности. Мы столкнулись с проблемами ценообразования, стандартизации, регистрации, контроля качества и безопасности препаратов, остро вставшие вопросы защиты эксклюзивности данных и интеллектуальной собственности, организации клинических исследований, развития кадрового потенциала медицинской и фармацевтической индустрии. 

Очевидно, наша система лекарственного обеспечения нуждается в ускоренном внедрении в практику управления лекарственным обеспечением фармаэкономических принципов, повышении доказательности эффективности и клинической оправданности используемых в госпрограммах лекарств. Каждая из вышеперечисленных проблем существует не сама по себе: они неразрывно связаны, взаимообусловлены и их решение невозможно  вне комплексного системного подхода к выстраиванию и реализации стратегии преобразования сферы лекарственного обеспечения.

Приведу наглядный пример из сферы вызывающей обоснованное беспокойство у государства – контроль качества и безопасности лекарств и борьба с фальсификатами. Количество подделок стало резко увеличиваться вместе с необоснованным ростом ассортимента препаратов, количества аптечных учреждений и посредников, отсутствием стандартов лечения. Превышение спроса над предложением вследствие неразумного использования лекарственных препаратов, отсутствие единой отлаженной системы контроля качества на всех этапах жизненного цикла лекарств, несогласованность действий контролирующих ведомств – все это неизбежно подстегивает недобросовестных производителей выбрасывать на российский рынок новые партии контрафакта.

Еще более усугубляет сложившуюся ситуацию необоснованно высокие цены при снижении платежеспособности населения. С ростом объёма фармрынка России, ускорением инновационного развития промышленности число подделываемых препаратов при данных условиях будет только увеличиваться, а значит необходимо уже сейчас разработать стратегические меры и  не допустить наводнения фальсифицированных средств. Комплексный подход к нейтрализации всех перечисленных факторов станет первым шагом на пути качественного преобразования всей системы лекарственного обеспечения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: конференция, производители, фармацевтические


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.