Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2010 11:24

Инновационные лекарства улучшают прогноз для пациентов с множественной миеломой

Множественная миелома (ММ) - это тяжелое онкогематологическое заболевание со средней продолжительностью жизни 4 года. В России зарегистрировано около 6000 пациентов. Во второй половине ХХ века был достигнут прогресс в лечении ММ с помощью полихимиотерапии (мелфалан, преднизолон, циклофософан, винкристин, адриабластин). Несмотря на это, выживаемость пациентов за последние 20 лет не изменилась. Основной целью лечения пациентов с ММ остается увеличение продолжительности их жизни.

Причина злокачественного течения опухоли – развитие резистентности к лекарственным средствам, преодоление которой возможно при наличии современных методов терапии. В Российской Федерации новые методы лечения представлены трансплантацией костного мозга, которая доступна только 5% больных, и препаратами нового поколения - бортезомибом и леналидомидом.

Инновационные схемы лечения множественной миеломы были обсуждены ведущими отечественными и зарубежными специалистами на конференции «Новые данные эффективности применения леналидомида и дексаметазона на ранних этапах терапии пациентов с множественной миеломой». Конференция проходила в Москве 30 марта, при поддержке Лиги содействия клиническим исследованиям и защите прав участников фармацевтического рынка.

На конференции выступили:

Валерий Савченко  – член-корр. РАМН, профессор, зам. директора по науке ГНЦ РАМН (Гематологический научный центр), научный руководитель отделения высокодозной химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга;
Пол Ричардсон – профессор, отделение онкогематологии, Dana-Faber Cancer Institute, USA;
Игорь Вольфганг Блау – профессор, Medizinische Klinik III, Charite Campus Benjamin Franklin, Universitätsmedizin Berlin, Germany;
Лариса Менделеева  –  д.м.н., ведущий научный сотрудник ГНЦ РАМН (Гематологический научный центр);
Ольга Вотякова – к.м.н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.

Доклад проф. Ричардсона (США) был посвящен двойному механизму действия иммуномодулирующих препаратов. Леналидомид, являясь  новейшим иммуномодулирующим средством, воздействует одновременно и на саму опухоль, и на ее микроокружение. Именно двойной механизм действия препарата является основным фактором, определившим результаты, достигнутых в ходе клинических исследований: высокая частота ответов на лечение (до 40% полных/почти полных ответов) и максимальная на сегодняшний день продолжительность этого ответа (17 месяцев).

Общая выживаемость пациентов, получавших лечение леналидомидом и дексаметазоном во 2-й линии терапии, достигла 42 месяцев. Это самая большая продолжительность жизни пациентов с рецидивирующей ММ, известная по данным литературы (Stadtmauer E. et al., 2009).
 
Проф. И.В.Блау (Германия) доложил новые клинические данные, полученные в ходе III фазы исследования. Пожилых пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой лечили Ревлимидом, Мелфаланом и Преднизоном. После достижения ответа терапию продолжали Ревлимидом. После двух лет лечения исследователи оценили эффективность этой схемы: 92% пациентов оставались живы. А медиана бессобытийной выживаемости  так и не была достигнута, в то время как при приеме мелфалана и преднизона она уже составила 13,2 месяца.
 
Ведущие российские гематологи поделились опытом лечения пациентов с множественной миеломой с использованием различных схем терапии. В результате дискуссии  участники конференции сошлись во мнении, что инновационные препараты позволяют преодолеть химиорезистентность, что способствует выживаемости больных с ММ и расширяет терапевтический арсенал врача, раннее назначение леналидомида в комбинации с дексаметазоном увеличивает продолжительность жизни пациентов с множественной миеломой.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: конференция, множественная миелома, лечение, леналидомид, дексаметазон


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.