Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2010 11:24

Инновационные лекарства улучшают прогноз для пациентов с множественной миеломой

Множественная миелома (ММ) - это тяжелое онкогематологическое заболевание со средней продолжительностью жизни 4 года. В России зарегистрировано около 6000 пациентов. Во второй половине ХХ века был достигнут прогресс в лечении ММ с помощью полихимиотерапии (мелфалан, преднизолон, циклофософан, винкристин, адриабластин). Несмотря на это, выживаемость пациентов за последние 20 лет не изменилась. Основной целью лечения пациентов с ММ остается увеличение продолжительности их жизни.

Причина злокачественного течения опухоли – развитие резистентности к лекарственным средствам, преодоление которой возможно при наличии современных методов терапии. В Российской Федерации новые методы лечения представлены трансплантацией костного мозга, которая доступна только 5% больных, и препаратами нового поколения - бортезомибом и леналидомидом.

Инновационные схемы лечения множественной миеломы были обсуждены ведущими отечественными и зарубежными специалистами на конференции «Новые данные эффективности применения леналидомида и дексаметазона на ранних этапах терапии пациентов с множественной миеломой». Конференция проходила в Москве 30 марта, при поддержке Лиги содействия клиническим исследованиям и защите прав участников фармацевтического рынка.

На конференции выступили:

Валерий Савченко  – член-корр. РАМН, профессор, зам. директора по науке ГНЦ РАМН (Гематологический научный центр), научный руководитель отделения высокодозной химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга;
Пол Ричардсон – профессор, отделение онкогематологии, Dana-Faber Cancer Institute, USA;
Игорь Вольфганг Блау – профессор, Medizinische Klinik III, Charite Campus Benjamin Franklin, Universitätsmedizin Berlin, Germany;
Лариса Менделеева  –  д.м.н., ведущий научный сотрудник ГНЦ РАМН (Гематологический научный центр);
Ольга Вотякова – к.м.н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.

Доклад проф. Ричардсона (США) был посвящен двойному механизму действия иммуномодулирующих препаратов. Леналидомид, являясь  новейшим иммуномодулирующим средством, воздействует одновременно и на саму опухоль, и на ее микроокружение. Именно двойной механизм действия препарата является основным фактором, определившим результаты, достигнутых в ходе клинических исследований: высокая частота ответов на лечение (до 40% полных/почти полных ответов) и максимальная на сегодняшний день продолжительность этого ответа (17 месяцев).

Общая выживаемость пациентов, получавших лечение леналидомидом и дексаметазоном во 2-й линии терапии, достигла 42 месяцев. Это самая большая продолжительность жизни пациентов с рецидивирующей ММ, известная по данным литературы (Stadtmauer E. et al., 2009).
 
Проф. И.В.Блау (Германия) доложил новые клинические данные, полученные в ходе III фазы исследования. Пожилых пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой лечили Ревлимидом, Мелфаланом и Преднизоном. После достижения ответа терапию продолжали Ревлимидом. После двух лет лечения исследователи оценили эффективность этой схемы: 92% пациентов оставались живы. А медиана бессобытийной выживаемости  так и не была достигнута, в то время как при приеме мелфалана и преднизона она уже составила 13,2 месяца.
 
Ведущие российские гематологи поделились опытом лечения пациентов с множественной миеломой с использованием различных схем терапии. В результате дискуссии  участники конференции сошлись во мнении, что инновационные препараты позволяют преодолеть химиорезистентность, что способствует выживаемости больных с ММ и расширяет терапевтический арсенал врача, раннее назначение леналидомида в комбинации с дексаметазоном увеличивает продолжительность жизни пациентов с множественной миеломой.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: конференция, множественная миелома, лечение, леналидомид, дексаметазон


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.