Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.03.2010 14:25

Депутаты обсудили первые итоги демографической политики государства

25 марта Комитет Госдумы по охране здоровья провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (первые итоги и перспективы)», сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Участники - депутаты, представители министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Федерации, представители Общественной палаты, общественных организаций, ученые-демографы - подвели предварительные итоги первого трехлетнего этапа реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Открыла и вела слушания председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова. Она отметила тенденцию к улучшению здоровья населения: ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет; «значительно снизились показатели» смертности, в том числе младенческой; повышается рождаемость. Снижена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Большую роль в этом сыграл нацпроект «Здоровье». Несмотря на кризис, удалось сохранить финансирование здравоохранение, «по крайней мере, на уровне 2009 года». Вместе с тем, О.Борзова высказала сожаление в связи с тем, что «многие вопросы решаются только через нацпроект».

Директор Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития Владимир Колбанов отметил, что рождаемость за три года увеличилась на 20%, в 2009 году родилось 1 млн. 764 тысячи детей. Смертность снизилась на 4%, в прошлом году умерло немногим более 2 млн. человек. «Но еще очень далеко до тех показателей, которые мы хотели бы видеть», - сказал В.Колбанов, напомнив, что в 60-е годы на территории России умирало всего 890 тысяч человек, в 80-е годы - 1 млн. 600 тысяч человек.

Представитель Министерства напомнил, что в Концепции поставлена задача добиться к 2025 году сокращения смертности до 1 млн. 200 тысяч человек в год.

В.Колбанов сообщил, что с 2011 года планируется запустить новый проект с условным названием «Здоровье на производстве».

Начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов указал на актуальность проведения взвешенной государственной политики в области миграции.

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко сделал акцент на проблеме высокой смертности мужчин и женщин трудоспособного возраста. «Более 600 тысяч человек ежегодно умирают, не дожив до пенсионного возраста», - сказал Н.Герасименко. В числе причин, влияющих на смертность, Н.Герасименко назвал злоупотребление алкоголем и табаком, наркоманию, избыточный вес и гиподинамию.

Депутат Валерий Селезнев затронул проблемы противодействия наркотрафику.

Первый заместитель председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович предложила выплачивать пособие по уходу за ребенком не до полутора лет, как это установлено действующим законодательством, а до трех лет. «Для матери это будет стимулом подумать и о втором ребенке», - сказала Н.Карпович. Депутат также предложила расширить сферу применения материнского капитала. По ее мнению, целесообразно предоставить семьям возможность за счет средств капитала строить жилье в сельской местности, покупать стройматериалы.

По итогам дискуссии в адрес Правительства, федеральных министерств, Комитета по охране здоровья, органов государственной власти субъектов Федерации выработаны рекомендации по дальнейшей реализации Концепции демографической политики.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госдума, демография, обсуждение


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.