Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.03.2010 11:39

Куба продолжает оказывать помощь украинским детям

Правительство Кубы уже 20 лет предоставляет медицинскую помощь украинским детям, пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС.

 Еще в марте 1990 года Украинский молодежный Чернобыльский фонд совместно с Министерством здравоохранения и Минчернобыля Украины начали реализацию программы предоставления медицинской помощи украинским детям. Маленьким пациентам была предоставлена возможность получить медицинскую помощь благодаря Правительству Республики Куба, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Куба одной из первых откликнулась и протянула руку помощи, определив главный приоритет - здоровье украинского будущего, украинских детей.

Кубинская сторона предложила бесплатное оздоровление и лечение детей на базе лечебно-оздоровительного комплекса "Тарара" в 25 километрах от Гаваны.
Первая группа детей была сформирована еще в феврале 1990 года. В нее входили 458 детей с тяжелыми формами заболеваний, и уже 29 марта первые 139 детей полетели в Гавану за счет кубинской стороны, по личному распоряжению Фиделя Кастро.

В эту группу попали дети (некоторые в сопровождении родителей) с острыми лейкозами, онкологическими заболеваниями, тяжелой эндокринной патологией, болезнями кожи. Больные дети получили медицинскую помощь в ведущих госпиталях и педиатрических клиниках Кубы.

За время существования Программы, на Кубе уже успели пройти оздоровительные медицинские процедуры 22 766 детей (с учетом больных из России и Беларуси), в том числе 21 060 пациентов из Украины, среди них - более 18 тысяч детей.

Содержание, лечение и оздоровление украинских детей на территории Кубы проводится за счет кубинской стороны в соответствии с государственной программой "Дети Чернобыля". На лечение украинский детей Куба израсходовала около 400 миллионов долларов.

Украинская же сторона за собственные средства проводит только мероприятия с предварительного обследования, отбора и транспортировки детей в Гавану и обратно в Украину.

Украина также ежегодно на Кубу направляет сезонную одежду и обувь для малообеспеченных семей и сирот, антимоскитные сетки, постельное белье, учебники и наглядные пособия для украинской школы.

На сегодня реализация Программы продолжается на выполнение распоряжений правительства Украины с соответствующим финансированием.
В результате, 20,1% детей, прошедших лечение на Кубе в 2009 году болели атопическим дерматитом, 19,7% - на «витилиго», 11,65% - псориазом, 7% - алопецией. 14,7% детей прошли оздоровление.

23 детям были проведены сложные, часто многоэтапные, операции (S-образный сколиоз, пластика конечностей, кожи лица, протезирование конечности, мышечная дистрофия).
Как свидетельствует проведенный анализ эффективности лечения, после проведенных медицинских мероприятий у детей с витилиго наблюдалось улучшение в 70-75 % случаев, при псориазе быстрая и устойчивая ремиссия наблюдалась в 95-98 %, при алопеции - в 70-80%, при атопическом дерматите - в 90-95%.

Кубинский воздух, необычные климатические условия, щедрое солнце, теплое море, оригинальные медицинские препараты позволяют лечить все эти неприятные болезни кожи.

Более того, отмечается высокий уровень эффективности оперативного лечения по поводу обновления функций конечностей, операций на позвоночнике, оперативного лечения по поводу келоидных послеожоговых рубцов и контрактур, заболеваний мочеполовой системы.

За лечебно-оздоровительным процессом в Центре "Тарара" постоянно следит врач-координатор МЗ Украины, который является организатором всех медицинских и оздоровительных мероприятий среди детей и взрослых,
К тому же, установлена постоянная электронная связь с украинской администрацией центра, кубинской администрацией, администрацией центрального госпиталя "Тарара" и Главным координатором программы "Дети Чернобыля".

Кубинские специалисты имели возможность засвидетельствовать опыт своей работы в Международном детском медицинском центре "Евпатория", где дерматолог, гематолог, психолог,  эндокринолог, кардиолог провели тысячи осмотров и предоставили консультативную помощь тысячам больных детей.

Тысячи детей благодарны кубинским медикам за оказанную им практическую помощь, возвращение к жизни здоровыми и жизнерадостными.

Подписание обновленного соглашения между Министерством здравоохранения Украины, Министерством здравоохранения Республики Куба и Международным Чернобыльским фондом придаст новый толчок развитию сотрудничества между нашими странами в деле сохранения здоровья грядущим поколениям украинцев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Чернобль, дети, Куба, помощь, медицинская


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.