Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.03.2010 10:04

Мягкое регулирование

Вопреки пессимистическим предостережениям многих аналитиков Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») в срок справится с одной из самых насущных задач -- регистрацией до 1 апреля предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС).

Несмотря на то что чиновники самостоятельно рассчитывали предельные ценовые значения на препараты, чем вызвали немало недовольства со стороны производителей, практически все имеющиеся на рынке лекарства уже зарегистрированы.

Так, вчера на официальном сайте «Росздравнадзора» сообщалось, что регистрация предоставлена 5526 наименованиям. Счет незарегистрированных форм идет уже на десятки, и за оставшиеся до окончания регистрации два дня все производители должны получить необходимый документ.

Тем самым будет завершен первый этап перехода к регулированию основных цен на фармрынке. Напомним, что регистрировать отпускные цены (заводские для отечественных производителей и таможенные для иностранных) потребовалось для того, чтобы ограничить аппетиты всех участников фармацевтической цепочки -- от производителя до аптеки.

Уже со следующего месяца зарегистрированная отпускная цена станет той точкой отсчета потребительской стоимости лекарств, к которой оптовое и розничное звено смогут прибавить только строго определенный процент торговой надбавки.

Методика расчета надбавок также впервые в истории современного отечественного фармбизнеса будет единой для всей страны. Таким образом, цены на самые распространенные лекарства будут зафиксированы по крайней мере на год -- именно с такой периодичностью планируется их пересматривать в дальнейшем.

Стоит отметить, что решение об обязательной регистрации цен на уровне второго полугодия 2009 года сразу не понравилось многим отечественным и иностранным производителям.

В январе и феврале многие эксперты говорили чуть ли не о бойкоте, который производители негласно объявили принудительной регистрации цен. И действительно, долгое время «Росздравнадзору» похвастаться было нечем: к началу марта заявления на регистрацию были получены менее чем на половину препаратов из списка ЖНВЛС.

Количество обращений от производителей начало резко увеличиваться лишь после того, как стало ясно, что оценка стоимости «Росздравнадзора» не так уж неадекватна, да и остатки уже произведенных и завезенных препаратов так или иначе нужно продавать.

В новом перечне ЖНВЛС непатентованное международное именование эналаприл (вещество, часто применяемое для лечения больных с сердечно-сосудистой недостаточностью) представлено более чем десятью торговыми марками, с зарегистрированной стоимостью от 10 до 100 руб. Нетрудно догадаться, что из этого разнообразия будут охотнее реализовывать оптовики.

Но пока регулирующие органы сосредоточены на завершении процесса регистрации с минимальными имиджевыми потерями. «Росздравнадзор» должен разобраться с ситуацией в Санкт-Петербурге, где, как мне сообщили, в аптеках появились листовки, в которых говорится, что многие лекарственные средства не прошли регистрацию, после 1 апреля будет дефицит и надо закупаться впрок» -- такое поручение на днях дала исполняющей обязанности руководителя федеральной службы Елене Тельновой глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Г-жа Тельнова весьма оперативно провела расследование и уже доложила министру, что подобным образом граждан «запугивает и дезинформирует» некое ЗАО «Фарммедсервис», которому принадлежит сеть аптек под названием «Удачная». «Там уже принимаются меры», -- заверила г-жа Тельнова. По ее словам, опасаться исчезновения медикаментов с аптечных прилавков после 1 апреля нет никаких оснований.



Ключевые слова: Росздравнадзор, ЖНВЛС, лекарство, регистрация


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона