Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.03.2010 09:22

В Тюмени обсудили вопросы реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье»

В Тюмени прошло заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области.

Под председательством Губернатора Тюменской области, Владимира Якушева, собравшимся были представлены доклады о выполнении решений предыдущего собрания, сообщает nedugamnet.

«Профилактика инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений нашей деятельности, - отметил губернатор Тюменской области, Владимир Якушев. В прошлом, 2009 году, уровень заболеваемости в нашем регионе снизился на 11%, по сравнению с 2008 годом. Прививками и вакцинацией было охвачено 33% населения».

«На 29 марта 2010 года в 13  Центрах здоровья, работающих в Тюменской области,   обследование прошли 6 109 человек – сказала первый зам.директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. В этом году мы откроем и Центры здоровья для детей».

Тюменские центры здоровья входят в десятку регионов, где центры предоставляют наибольший объем профилактических осмотров. 10% жителей региона направляются в Центры здоровья по результатам диспансеризации, 12% - по направлению из поликлиник и 78% приходят по собственной инициативе. При этом 40% всех посетителей – люди пожилого возраста.

В результате осмотров у 34% выявлены нарушения электрокардиограммы, у 12% - нарушения питания, по 8% - людей с повышенным содержанием холестерина и с повышенным артериальным давлением, у 12% - посетивших центры здоровья выявлены нарушения физического функционирования (нарушения сна и прочее). Только 26% из всех обследованных признаны здоровыми.

В качестве первых посетителей в районах  Тюменской области было осмотрено порядка 70% руководителей учреждений образования. Вместе с тем, как отметила Наталья Брынза, около 43% населения еще не знают о существовании Центров здоровья.

О профилактике инфекционных заболеваний рассказала присутствующим главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

«94,6% заболевших инфекционными болезнями в 2009 году составили пациенты, заразившиеся ОРВИ и гриппом, сказала Галина Шарухо. 5,4% приходится на долю прочих инфекций».

Самые «актуальные» для нашего региона – инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем и клещевой энцефалит. Как показывает статистика, вакцинированные дети болеют в 5 раз меньше, а взрослые в 10 раз меньше, чем не прошедшие вакцинацию. В этом году Правительство намерено приобрести вакцины от ветряной оспы, а так же новейшую российскую разработку – вакцину против рото-вирусной инфекции. Снижается заболеваемость вирусным гепатитом А (в 4,5р.), менингоковой инфекцией (3,6 р.), клещевым энцефалитом (2,9 р.).

В результате профилактических мероприятий, проведенных в прошлом году, предотвращенный экономический ущерб составил 74,4 миллиона рублей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тюменская область, проект, национальный, «Здоровье»


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.