Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2010 14:41

Современные контрацептивы на страже женского здоровья

Весь мир в этом году празднует важное событие – 50 лет гормональной контрацепции. В 1960 году в Европе был зарегистрирован первый  гормональный контрацептив от компании Schering (ныне Bayer Schering Pharma).

Спустя полвека после создания первого гормонального контрацептива появляются новые и интересные разработки в области женского здоровья, гарантирующие не только надежный контрацептивный эффект, но и дополнительные терапевтические свойства. Так, контрацептивы нового поколения назначаются сегодня в трех показаниях: контрацепция, лечение акне, лечение предментруального расстройства и даже способны на 80% сократить уровень заболевания гинекологическими видами рака среди женщин.

24 марта 2010 года в девяти крупных городах России (Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Томск), а также в сети Интернет состоялась видео пресс-конференция с лидером рынка гормональных контрацептивов – компанией Bayer Schering Pharma, посвященная пятидесятилетию гормональной контрацепции.

В пресс-конференции приняли участие:

Елена Малышева, д.м.н., профессор, теле- и радиоведущая, член Российской академии телевидения и международной академии телевидения и радио, автор, продюсер и ведущая программы «Здоровье с Еленой Малышевой» (“Первый канал»);

Мария Киселева, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, телеведущая, член президиума Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ;

Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, международный эксперт  по репродуктивному здоровью, генеральный директор Российской Ассоциации «Народонаселение и  развитие»;

Наталья Тапильская, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии;

Ольга Глазкова, руководитель бизнес-юнита «Женское здоровье» компании Bayer Schering Pharma.

Открывая конференцию, Елена Малышева отметила, что поводом для встречи стало значимое событие в медицине – полувековой юбилей создания первого гормонального контрацептива. Именно пять десятилетий назад у женщин появилась возможность планировать беременность, рожать только желанных детей и принимать это решение самостоятельно, не завися от разных жизненных обстоятельств. За это время гормональные контрацептивы прошли огромный путь и прочно заняли место в жизни современной женщины.

По словам Елены Малышевой, сегодня мы стали свидетелем колоссального прогресса в этой области гинекологии: «Первые гормональные контрацептивы содержали довольно значительные дозы женских половых гормонов, так первый гормональный контрацептив в одной таблетке содержал дозу гормонов равную той, которая содержится в упаковке на месяц современных контрацептивов. Сегодня препараты этого класса уже содержат вещества, которые не только дают женщине шанс не забеременеть, но и кардинально улучшают кожу лица. Кроме того, вся наука идет по пути снижения дозы самих женских половых гормонов, и сегодня мы уже имеем препараты, в которых доза гормонального контрацептива минимальна. Таким образом, за всю свою историю, гормональные контрацептивы не только дали женщине шанс жить полноценной жизнью, планировать свою беременность, сегодня они дают женщине возможность хорошо выглядеть».

Важность и актуальность заявленной темы подчеркивали все спикеры, при этом каждый из них приводил собственные аргументы в пользу использования гормональной контрацепции. Ключевым понятием, которое звучало в выступлениях экспертов, стало репродуктивное здоровье женщины. Согласно определению, данному Международной конференцией по вопросам народонаселения и развития (Каир, 1994), это возможность удовлетворенной и безопасной сексуальной жизни, способность к рождению детей и возможность решать, когда и как часто это делать. Огромная роль в его сохранении принадлежит использованию контрацептивов, в том числе гормональных.

Любовь Ерофеева обратила внимание собравшихся на влияние состояния репродуктивного здоровья женщины на демографическую ситуацию в мире. На примере Германии 70х годов, где гормональным контрацептивам вменялось в вину снижение рождаемости в стране, эксперт доказала, что зависимость между этими показателями носит обратный характер. Это связано с тем, что основной альтернативой приему гормональных контрацептивов для молодых девушек служит аборт, который очень негативно сказывается на возможности иметь детей в будущем и, соответственно, на показателях рождаемости. Отвечая на вопросы аудитории, Любовь Владимировна особенное внимание обратила на международный опыт: «Современное использование двойного голландского метода, когда женщина использует гормональную контрацепцию, а ее партнер использует презерватив, - вот этот действенный метод и защищает от нежелательной беременности, потому что гормональная контрацепция многократно более эффективна, чем презерватив, а презерватив является барьером для инфекций, передаваемых половым путем».

Тему профилактики раковых заболеваний при помощи гормональных препаратов подробно осветила Наталья Тапильская: «К сожалению, на сегодняшний день, говоря о профилактике онкологических патологий, мы имеем дело только с вторичной профилактикой, направленной на раннее выявление, диагностику и лечение ранних стадий рака. Эра гормональной контрацепции открыла новые перспективы, и сегодня… мы говорим о первичной профилактике онкологических патологий – и не только женской половой сферы, но и других локализаций». Приведенная ей статистика убедительно продемонстрировала, что использование гормональной контрацепции способно до 80% сократить риск заболевания гинекологическими видами рака – рака эндометрия и рака яичников, и этот эффект сохраняется до 30 лет после прекращения приёма препаратов. Аналогичная закономерность наблюдается и в случае доброкачественных опухолей: при более чем годичном приеме гормональных препаратов риск возникновения доброкачественных опухолей яичников и молочных желез снижается на 80 и 50% соответственно.

Ольга Глазкова, руководитель бизнес-юнита «Женское здоровье» Bayer Schering Pharma, подчеркнула важный социальный аспект использования гормональной контрацепции. Вернувшись к истории вопроса, она отметила, что с общественной точки зрения рост популярности гормональных контрацептивов был связан с двумя ключевыми явлениями ХХ века – эмансипацией женщин и сексуальной революцией. В результате женщина получила возможность активно строить собственную карьеру, не жертвуя при этом личной жизнью, и наоборот, - выбор целиком принадлежит ей. Во многом благодаря этому женщина сегодня добивается успехов в самых разных областях деятельности и может планировать свое будущее, не будучи связанной несвоевременным рождением детей, а желанный ребенок получает стабильность и любящих его родителей. На настоящий момент уровень знаний о гормональном и других методах предотвращения нежелательной беременности среди молодежи пока явно недостаточен. До сих пор очень распространены самые разнообразные, чаще всего абсурдные и опасные, мифы о контрацепции, например, о том, что якобы невозможно забеременеть во время менструации или при кормлении. Для того, чтобы эффективно бороться с такого рода опасными заблуждениями, необходимы образовательные программы для молодежи, и сейчас они организуются на высоком государственном уровне. Bayer Schering Pharma также активно их финансирует и проводит. В частности, компания ежегодно поддерживает Всемирный день контрацепции.

В юбилейный год гормональной контрацепции Bayer Schering Pharma запустила кампанию «50-летие контрацепции. Байер: торжество инноваций во имя здоровья женщины».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пресс-конференция, контроцепция, гормональная


Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.