Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2010 13:14

В Сибири может появиться научный центр по разработке лекарств

Руководство Института органической химии и руководство СО РАН хотят создать Сибирский научный центр по разработке лекарственных препаратов.

Документы уже отправлены в Москву, сообщила заведующая лабораторией фармакологических исследований (ЛФИ) Института органической химии СО РАН Татьяна Толстикова.

По словам Татьяны Толстиковой, все необходимые для центра структуры в Сибири уже существуют: есть институты химического профиля, занимающиеся синтезом новых лекарственных агентов (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), в Томске работает один из двух в России НИИ фармакологии (второй находится в Москве), скоро откроется SPF-виварий. Все готово к работе, нужно лишь согласование с Москвой.

«Наша лаборатория фармакологических исследований обладает не только уникальным оборудованием, но она единственная в Сибири аккредитована в госстандарте на контроль качества лекарств и одна из 999 в мире аттестованных по международному аналитическому стандарту для работы с экспериментальными животными. Очень важно, что у нас есть подготовленные специалисты, работают аспирантуры. У каждого сотрудника уже есть две-три разработки различных лекарственных агентов», — подчеркнула заведующая ЛФИ.

В Москве уже действует федеральная программа по разработке лекарственных агентов, в которой сибирские институты отвечают за противотуберкулезные, кардиоактивные препараты, а также за анти-ВИЧ, анти-СПИД разработки.

Справка
ЛФИ была создана в НИОХ СО РАН 10 лет назад и работает в тесном сотрудничестве с Институтом фармакологии в Томске. Организация начиналась практически «с нуля» усилиями ведущих ученых лаборатории токсикологии НИОХ, существующей с 1962 года. Постепенное оснащение лаборатории оборудованием началось в 1999 году, а в 2002 году ЛФИ получил статус Центра коллективного пользования СО РАН. ЛФИ сотрудничает с 15 институтами химического профиля. Открыта аспирантура по специальности фармакология, клиническая аспирантура.



Ключевые слова: Сибирь, центр, разработка, лекарство


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.