Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2010 13:14

В Сибири может появиться научный центр по разработке лекарств

Руководство Института органической химии и руководство СО РАН хотят создать Сибирский научный центр по разработке лекарственных препаратов.

Документы уже отправлены в Москву, сообщила заведующая лабораторией фармакологических исследований (ЛФИ) Института органической химии СО РАН Татьяна Толстикова.

По словам Татьяны Толстиковой, все необходимые для центра структуры в Сибири уже существуют: есть институты химического профиля, занимающиеся синтезом новых лекарственных агентов (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), в Томске работает один из двух в России НИИ фармакологии (второй находится в Москве), скоро откроется SPF-виварий. Все готово к работе, нужно лишь согласование с Москвой.

«Наша лаборатория фармакологических исследований обладает не только уникальным оборудованием, но она единственная в Сибири аккредитована в госстандарте на контроль качества лекарств и одна из 999 в мире аттестованных по международному аналитическому стандарту для работы с экспериментальными животными. Очень важно, что у нас есть подготовленные специалисты, работают аспирантуры. У каждого сотрудника уже есть две-три разработки различных лекарственных агентов», — подчеркнула заведующая ЛФИ.

В Москве уже действует федеральная программа по разработке лекарственных агентов, в которой сибирские институты отвечают за противотуберкулезные, кардиоактивные препараты, а также за анти-ВИЧ, анти-СПИД разработки.

Справка
ЛФИ была создана в НИОХ СО РАН 10 лет назад и работает в тесном сотрудничестве с Институтом фармакологии в Томске. Организация начиналась практически «с нуля» усилиями ведущих ученых лаборатории токсикологии НИОХ, существующей с 1962 года. Постепенное оснащение лаборатории оборудованием началось в 1999 году, а в 2002 году ЛФИ получил статус Центра коллективного пользования СО РАН. ЛФИ сотрудничает с 15 институтами химического профиля. Открыта аспирантура по специальности фармакология, клиническая аспирантура.



Ключевые слова: Сибирь, центр, разработка, лекарство


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.