Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2010 13:14

В Сибири может появиться научный центр по разработке лекарств

Руководство Института органической химии и руководство СО РАН хотят создать Сибирский научный центр по разработке лекарственных препаратов.

Документы уже отправлены в Москву, сообщила заведующая лабораторией фармакологических исследований (ЛФИ) Института органической химии СО РАН Татьяна Толстикова.

По словам Татьяны Толстиковой, все необходимые для центра структуры в Сибири уже существуют: есть институты химического профиля, занимающиеся синтезом новых лекарственных агентов (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), в Томске работает один из двух в России НИИ фармакологии (второй находится в Москве), скоро откроется SPF-виварий. Все готово к работе, нужно лишь согласование с Москвой.

«Наша лаборатория фармакологических исследований обладает не только уникальным оборудованием, но она единственная в Сибири аккредитована в госстандарте на контроль качества лекарств и одна из 999 в мире аттестованных по международному аналитическому стандарту для работы с экспериментальными животными. Очень важно, что у нас есть подготовленные специалисты, работают аспирантуры. У каждого сотрудника уже есть две-три разработки различных лекарственных агентов», — подчеркнула заведующая ЛФИ.

В Москве уже действует федеральная программа по разработке лекарственных агентов, в которой сибирские институты отвечают за противотуберкулезные, кардиоактивные препараты, а также за анти-ВИЧ, анти-СПИД разработки.

Справка
ЛФИ была создана в НИОХ СО РАН 10 лет назад и работает в тесном сотрудничестве с Институтом фармакологии в Томске. Организация начиналась практически «с нуля» усилиями ведущих ученых лаборатории токсикологии НИОХ, существующей с 1962 года. Постепенное оснащение лаборатории оборудованием началось в 1999 году, а в 2002 году ЛФИ получил статус Центра коллективного пользования СО РАН. ЛФИ сотрудничает с 15 институтами химического профиля. Открыта аспирантура по специальности фармакология, клиническая аспирантура.



Ключевые слова: Сибирь, центр, разработка, лекарство


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.