Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2010 16:37

Российский фармрынок растет несмотря на мировой экономический кризис

В прошлом году, несмотря на снижение ВВП и основных экономических показателей,  российский фармацевтический рынок вырос в национальной валюте.

Такие данные представили в маркетинговом агентстве DSM Group, по результатам исследования фармрынка. Согласно им объем российского фармрынка в 2009 году составил 538 млрд руб. /включая  НДС/ в ценах конечного потребления, что на  18% больше, чем годом ранее. За этот же период ВВП снизился на 8%.

Фармацевтический рынок России делится на: коммерческий сегмент лекарств, сегмент нелекарственного ассортимента /парафармацевтика/ и государственный сегмент лекарств.  Рост зафиксирован во всех трех сегментах, при этом коммерческий сегмент вырос на 22%, в основном за счет увеличения цен, вызванного ростом затрат на импорт препаратов в условиях ослабления национальной валюты.

Государственный сегмент вырос на 11%, рост в парафармацевтике составил 15%. Объем продаж в коммерческом сегменте составил примерно 290 млрд рублей /9,1 млрд. долларов/, продажи в государственном сегменте составили около 133 млрд рублей /4,2 млрд. долларов/, в сегменте парафармацевтики - около 116 млрд рублей /3,7 млрд. долларов/.

По прогнозу DSM Group, российский фармацевтический рынок вырастет в 2010 году более чем на 11% в рублях и на 16% в долларах и достигнет уровня около 600 млрд  рублей или 20 млрд долларов. Более существенного роста стоит ждать в 2011 г., когда будут преодолены все трудности кризисных годов.

По прогнозу DSM, наиболее существенный вклад в рост рынка в течение ближайших десяти лет внесут такие направления как: развитие программы дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/; введение добровольного фармстрахования; модернизация системы обеспечения лекарствами больниц; рост потребления лекарств на душу населения.

В последние годы роль государства на фармацевтическом рынке России сильно возросла, отмечают аналитики. Это выражается как в финансировании рынка, так и в законодательных начинаниях. В 2009 году доля государственных средств на рынке составила около 25 процентов. Это один из самых стабильных сегментов на фармацевтическом рынке,  так как его развитие обусловлено бюджетными средствами.

Государство в полной мере исполняет свои обязательства и каждый год индексирует программу дополнительного лекарственного обеспечения. В 2009 году вышли в свет ряд законопроектов, которые упорядочивают рынок по ряду направлений, включая ценообразование. При этом государство стремится  развивать и поддерживать локальное производство, в том числе выделяя деньги для перехода заводов на GMP.

В коммерческом сегменте в прошлом году не наблюдалось значительной активности, не проводилось сделок по слиянию и поглощению в сегментах дистрибуции и розничной торговли.  Концентрация дистрибуторов в ТОП-10 еще более возросла и в 2009 г. практически достигла 100%. В этот период игроки сосредоточились на эффективности существующих бизнесов. В 2010 году стоит ожидать «второй волны» развития фармацевтического бизнеса и укрупнения существующих аптечных сетей.



Ключевые слова: Россия, рынок, фармацевтический, рост


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона