Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2010 10:43

Школа кардиологов в Тюмени

24 марта в Тюменском кардиоцентре состоялась Школа по первичной профилактике сердечно-сосудистого риска, которая прошла по инициативе Всероссийского научного общества кардиологов.

С приветственным видеобращением к участникам выступил председатель школы, профессор, академик  РАМН, Президент ВНОК, директор ГНИЦ профилактической медицины Росдрава, главный кардиолог  Минздравсоцразвития РФ Р. Г.  Оганов.

В своем обращении Рафаэль Гегамович еще раз напомнил, что ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет здоровый образ жизни, а людям с генетической предрасположенностью необходимо уделять особое внимание факторам риска. Он отметил, что по-прежнему наиболее опасными факторами являются артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови, курение, сахарный диабет, избыточная масса тела.

Рафаэль Гегамович также назвал основные немедикаментозные меры профилактики: при повышенном артериальном давлении в первую очередь следует сократить количество употребляемой соли (не более 5 гр. в день), контролировать массу тела и следить за тем, чтобы она не была избыточной; при высоком уровне холестерина в крови – изменить режим питания и соблюдать диету с ограничением животных жиров, употреблять больше растительной пищи (овощей, фруктов), морепродуктов, увеличить физическую активность.

Единственная пагубная привычка, которая не поддается никаким коррекциям - это курение, от него академик советует курильщикам отказаться раз и навсегда.

Стоит отметить, что научной основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний остается концепция факторов риска, разработанная более пятидесяти лет назад. Она предполагает предупреждение факторов риска у широких групп населения и их коррекцию у тех людей, которым уже требуется медикаментозная терапия. И если в первом случае многое зависит от государства и отношения самого человека к собственному здоровью, то второй вопрос находится в компетенции врачей-кардиологов. 

Лечению артериальной гипертонии на состоявшейся кардиошколе было посвящено несколько лекций, с которыми выступили ведущие ученые Кардиоцентра. Доклад «Бросить курить: миф или реальность?» прочла Л. И. Гапон - научный руководитель отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности, профессор, заслуженный деятель науки РФ.  Также прозвучали доклады заведующей отделением артериальной гипертонии, д.м.н. И. А. Велижаниной и профессора, научного руководителя отделения нарушений ритма сердца А. Ю. Рычкова.

Слушателями кардиошколы выступили врачи-кардиологи и терапевты Тюмени, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тюмень, центр, кардиологический, школа, Оганов


Последние новости

Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.
Немецкая компания Fresenius Kabi покупает американского производителя дженериков Akorn за 4,3 млрд долларов. Также Fresenius Kabi договорилась о приобретении бизнеса Merck KGaA по выпуску биосимиляров за 730 млн долларов (670 млн евро).
В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.