Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2010 09:17

Минздрав будет финансировать "скорую" из фонда ОМС

Министерство здравоохранения и социального развития намерено финансировать службу скорой помощи из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказала заместитель главы ведомства Вероника Скворцова.

По ее словам, в настоящее время Минздрав разрабатывает новую модель бюджетно-страхового финансирования медицинской помощи. Согласно концепции министерства, денежное обеспечение здравоохранения будет осуществляться преимущественно за счет страховых взносов. При этом будет определен единый норматив финансирования из расчета на душу населения.

Скворцова считает, что благодаря новой модели значительно увеличится объем средств в системе обязательного медицинского страхования. По оценкам министерства, это позволит к 2014 году перевести службы скорой помощи на финансирование из ФОМС.

Кроме того, замминистра здравоохранения подтвердила намерение министерства ввести лицензирование медицинских специалистов. Она заявила, что по окончании медвуза выпускник будет получать пакетную лицензию с правом оказания конкретных медицинских услуг.

Скворцова также рассказала, что в 2011 году планируется введение новых образовательных стандартов для медиков. В частности, для приобретения узкой специализации (например, в области сердечно-сосудистой и нейрохирургии) срок обучения в ординатуре будет увеличен до 5 лет.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, помощь, скорая, финансирование, ФОМС


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.