Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2010 16:01

В Питере к поддержке российских и иностранных фармкомпаний готовы

18 марта в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Медицинские технологии. Оценка и выбор». Конференция стала второй  в серии аналогичных мероприятий в регионах Российской Федерации. Первая региональная конференция, посвященная  оценке медицинских технологий, прошла 5 февраля в Московской области.

Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступили Экспертный Совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга,   НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ и Лаборатория клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ.

В конференции приняли участие клинические фармакологи, главные врачи стационаров и поликлиник, заместители главных врачей по лекарственному обеспечению и качеству медицинской помощи. Партнерами конференции выступили ведущие фармацевтические компании: Stada CIS, Янссен-Силаг, Amgen, АстраЗенека, Bristol-Myers Squibb.

Открывая конференцию, Захар Михайлович Голант, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в своем докладе подробно рассказал о Концепции развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая  создана для реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 и основана на научном, производственном и инвестиционном потенциале региона.

«Цель принятия Концепции – это декларация готовности к системной поддержке российских и иностранных фармацевтических компаний в Санкт-Петербурге. Мы стоим у истоков формирования Концепции фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, и поэтому  клинико-экономическая экспертиза выходит на первый план», - подчеркнул  З.М.Голант.

Говоря о целях проведения конференции в Санкт-Петербурге, Виталий Владимирович Омельяновский, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ, подчеркнул, что в связи с экономическим кризисом и существованием на рынке большого количества препаратов неизбежно встает вопрос выбора лекарств с доказанной эффективностью, основанной на системе клинико-экономической экспертизы. Эксперты в области клинико-экономической экспертизы рассказали о том, какие этапы должны проходить медицинские технологии в процессе их включения в списки бюджетного финансирования.

В.В. Омельяновский отметил, что «несмотря на различия между Москвой и Санкт-Петербургом, субъекты едины в своем стремлении  внедрять инновационные медицинские технологии, выстраивать эффективную систему экспертизы по включению препаратов в списки».

Алексей Сергеевич Колбин, заведующий лабораторией клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ, подробнее остановился на потенциале Санкт-Петербурга в области исследований и разработки лекарственных средств. Докладчик рассказал также о создании межфакультетского центра научных исследований и разработок в области клинической фармакологии на базе СПбГУ, подчеркнув, что подготовка экспертов в Санкт-Петербурге является одной из важнейших задач для медико-фармацевтического кластера на сегодняшний день.

Отдельно было отмечено, что «результаты оценки медицинских технологий все чаще используются открыто или скрыто при ценообразовании». В докладах был обобщен зарубежный опыт создания национальных органов оценки медицинских технологий и подчеркнуто, что в России «необходимо внедрять объективную экспертизу информации об эффективности, безопасности, экономической приемлемости медицинских технологий в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи».

На конференции был представлен опыт работы Министерства здравоохранения Московской области по перераспределению около 25 млн. рублей в пользу препаратов с доказанной клинической эффективностью.

В течение мероприятия неоднократно поднимался вопрос о доступности дорогостоящих лекарственных средств в условиях ограниченного финансирования. Данному вопросу был посвящен доклад Ирины Ефимовны Рыбальченко, заместителя главного врача городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Санкт_Петербург, конференция, технологии, медицинские, лекарство, рабработка, исследование


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона