Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2010 16:01

В Питере к поддержке российских и иностранных фармкомпаний готовы

18 марта в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Медицинские технологии. Оценка и выбор». Конференция стала второй  в серии аналогичных мероприятий в регионах Российской Федерации. Первая региональная конференция, посвященная  оценке медицинских технологий, прошла 5 февраля в Московской области.

Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступили Экспертный Совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга,   НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ и Лаборатория клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ.

В конференции приняли участие клинические фармакологи, главные врачи стационаров и поликлиник, заместители главных врачей по лекарственному обеспечению и качеству медицинской помощи. Партнерами конференции выступили ведущие фармацевтические компании: Stada CIS, Янссен-Силаг, Amgen, АстраЗенека, Bristol-Myers Squibb.

Открывая конференцию, Захар Михайлович Голант, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в своем докладе подробно рассказал о Концепции развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая  создана для реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 и основана на научном, производственном и инвестиционном потенциале региона.

«Цель принятия Концепции – это декларация готовности к системной поддержке российских и иностранных фармацевтических компаний в Санкт-Петербурге. Мы стоим у истоков формирования Концепции фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, и поэтому  клинико-экономическая экспертиза выходит на первый план», - подчеркнул  З.М.Голант.

Говоря о целях проведения конференции в Санкт-Петербурге, Виталий Владимирович Омельяновский, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ, подчеркнул, что в связи с экономическим кризисом и существованием на рынке большого количества препаратов неизбежно встает вопрос выбора лекарств с доказанной эффективностью, основанной на системе клинико-экономической экспертизы. Эксперты в области клинико-экономической экспертизы рассказали о том, какие этапы должны проходить медицинские технологии в процессе их включения в списки бюджетного финансирования.

В.В. Омельяновский отметил, что «несмотря на различия между Москвой и Санкт-Петербургом, субъекты едины в своем стремлении  внедрять инновационные медицинские технологии, выстраивать эффективную систему экспертизы по включению препаратов в списки».

Алексей Сергеевич Колбин, заведующий лабораторией клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ, подробнее остановился на потенциале Санкт-Петербурга в области исследований и разработки лекарственных средств. Докладчик рассказал также о создании межфакультетского центра научных исследований и разработок в области клинической фармакологии на базе СПбГУ, подчеркнув, что подготовка экспертов в Санкт-Петербурге является одной из важнейших задач для медико-фармацевтического кластера на сегодняшний день.

Отдельно было отмечено, что «результаты оценки медицинских технологий все чаще используются открыто или скрыто при ценообразовании». В докладах был обобщен зарубежный опыт создания национальных органов оценки медицинских технологий и подчеркнуто, что в России «необходимо внедрять объективную экспертизу информации об эффективности, безопасности, экономической приемлемости медицинских технологий в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи».

На конференции был представлен опыт работы Министерства здравоохранения Московской области по перераспределению около 25 млн. рублей в пользу препаратов с доказанной клинической эффективностью.

В течение мероприятия неоднократно поднимался вопрос о доступности дорогостоящих лекарственных средств в условиях ограниченного финансирования. Данному вопросу был посвящен доклад Ирины Ефимовны Рыбальченко, заместителя главного врача городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Санкт_Петербург, конференция, технологии, медицинские, лекарство, рабработка, исследование


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.