Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2010 16:01

В Питере к поддержке российских и иностранных фармкомпаний готовы

18 марта в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Медицинские технологии. Оценка и выбор». Конференция стала второй  в серии аналогичных мероприятий в регионах Российской Федерации. Первая региональная конференция, посвященная  оценке медицинских технологий, прошла 5 февраля в Московской области.

Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступили Экспертный Совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга,   НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ и Лаборатория клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ.

В конференции приняли участие клинические фармакологи, главные врачи стационаров и поликлиник, заместители главных врачей по лекарственному обеспечению и качеству медицинской помощи. Партнерами конференции выступили ведущие фармацевтические компании: Stada CIS, Янссен-Силаг, Amgen, АстраЗенека, Bristol-Myers Squibb.

Открывая конференцию, Захар Михайлович Голант, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в своем докладе подробно рассказал о Концепции развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая  создана для реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 и основана на научном, производственном и инвестиционном потенциале региона.

«Цель принятия Концепции – это декларация готовности к системной поддержке российских и иностранных фармацевтических компаний в Санкт-Петербурге. Мы стоим у истоков формирования Концепции фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, и поэтому  клинико-экономическая экспертиза выходит на первый план», - подчеркнул  З.М.Голант.

Говоря о целях проведения конференции в Санкт-Петербурге, Виталий Владимирович Омельяновский, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ, подчеркнул, что в связи с экономическим кризисом и существованием на рынке большого количества препаратов неизбежно встает вопрос выбора лекарств с доказанной эффективностью, основанной на системе клинико-экономической экспертизы. Эксперты в области клинико-экономической экспертизы рассказали о том, какие этапы должны проходить медицинские технологии в процессе их включения в списки бюджетного финансирования.

В.В. Омельяновский отметил, что «несмотря на различия между Москвой и Санкт-Петербургом, субъекты едины в своем стремлении  внедрять инновационные медицинские технологии, выстраивать эффективную систему экспертизы по включению препаратов в списки».

Алексей Сергеевич Колбин, заведующий лабораторией клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ, подробнее остановился на потенциале Санкт-Петербурга в области исследований и разработки лекарственных средств. Докладчик рассказал также о создании межфакультетского центра научных исследований и разработок в области клинической фармакологии на базе СПбГУ, подчеркнув, что подготовка экспертов в Санкт-Петербурге является одной из важнейших задач для медико-фармацевтического кластера на сегодняшний день.

Отдельно было отмечено, что «результаты оценки медицинских технологий все чаще используются открыто или скрыто при ценообразовании». В докладах был обобщен зарубежный опыт создания национальных органов оценки медицинских технологий и подчеркнуто, что в России «необходимо внедрять объективную экспертизу информации об эффективности, безопасности, экономической приемлемости медицинских технологий в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи».

На конференции был представлен опыт работы Министерства здравоохранения Московской области по перераспределению около 25 млн. рублей в пользу препаратов с доказанной клинической эффективностью.

В течение мероприятия неоднократно поднимался вопрос о доступности дорогостоящих лекарственных средств в условиях ограниченного финансирования. Данному вопросу был посвящен доклад Ирины Ефимовны Рыбальченко, заместителя главного врача городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Санкт_Петербург, конференция, технологии, медицинские, лекарство, рабработка, исследование


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона