Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2010 16:32

Хирурги центра имени Бакулева первыми в России установили искусственное сердце

Специалисты московского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НЦССХ) провели первую в России операцию по установке полностью искусственного сердца, сообщает "Новая газета". Ранее российские медики устанавливали лишь аппараты, полностью или частично берущие на себя функцию одного из желудочков сердца.

По словам директора НЦССХ Лео Бокерии, длившаяся шесть часов операция "прошла лучше ожидаемого". В ходе вмешательства 60-летняя пациентка была подключена к аппарату искусственного кровообращения. После этого хирурги смогли удалить сердце женщины, не справлявшееся со своей функцией. Затем больной было установлено искусственное сердце.

Название модели установленного пациентке устройства не уточняется. По словам медиков, единственным неудобством является располагающийся снаружи элемент питания. Бокерия отметил, что аккумулятор весом около 10 килограммов необходимо заряжать каждые 12 часов.

После операции директор научного центра сообщил, что искусственное сердце функционирует нормально, признаков кровотечения у пациентки нет. "Мы надеемся, что аппарат будет работать долго", - заявил Бокерия, добавив, что завершить лечение пожилой женщины медики планируют трансплантацией донорского сердца.

По данным кардиохирурга НЦССХ Констанитна Шаталова, в настоящее время около 1,5 тысячи россиян нуждаются в пересадке сердца. В течение последних 25 лет в России было выполнено не более 270 таких операций.



Ключевые слова: операция, сердце, искусственное


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.