Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2010 16:32

Хирурги центра имени Бакулева первыми в России установили искусственное сердце

Специалисты московского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НЦССХ) провели первую в России операцию по установке полностью искусственного сердца, сообщает "Новая газета". Ранее российские медики устанавливали лишь аппараты, полностью или частично берущие на себя функцию одного из желудочков сердца.

По словам директора НЦССХ Лео Бокерии, длившаяся шесть часов операция "прошла лучше ожидаемого". В ходе вмешательства 60-летняя пациентка была подключена к аппарату искусственного кровообращения. После этого хирурги смогли удалить сердце женщины, не справлявшееся со своей функцией. Затем больной было установлено искусственное сердце.

Название модели установленного пациентке устройства не уточняется. По словам медиков, единственным неудобством является располагающийся снаружи элемент питания. Бокерия отметил, что аккумулятор весом около 10 килограммов необходимо заряжать каждые 12 часов.

После операции директор научного центра сообщил, что искусственное сердце функционирует нормально, признаков кровотечения у пациентки нет. "Мы надеемся, что аппарат будет работать долго", - заявил Бокерия, добавив, что завершить лечение пожилой женщины медики планируют трансплантацией донорского сердца.

По данным кардиохирурга НЦССХ Констанитна Шаталова, в настоящее время около 1,5 тысячи россиян нуждаются в пересадке сердца. В течение последних 25 лет в России было выполнено не более 270 таких операций.



Ключевые слова: операция, сердце, искусственное


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.