Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2010 13:00

Госдума приняла закон о лекарствах

Госдума приняла закон "Об обращении лекарственных средств", призванный принципиально изменить всю систему регистрации и распространения лекарств в России.

Новый закон фактически вводит государственное регулирование цен на лекарства, которые отнесены к категории жизненно необходимых и важнейших. Медицинским учреждениям разрешено приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов, а именно от производителя.

Сельским врачам и фельдшерам дается право продавать лекарства самим /сейчас они продаются только через аптеки/, это существенно снизит цены для сельских жителей на препараты и облегчит их покупку.

Закон обязывает российских производителей лекарств перейти на евростандарты качества /GMP/ к 1 января 2014 года.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, внесенный правительством, устанавливающий максимальную пошлину за госрегистрацию лекарств в размере 300 тыс рублей. Это так называемый сопутствующий законопроект к базовому – уже принятому сегодня депутатами – закону "Об обращении лекарственных средств".

Основные положения закона о лекарствах вступают в силу с 1 сентября 2010 года.



Ключевые слова: Госдума, закон, лоекарство, обращение


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.