Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2010 11:38

МЗ Украины предостерегает граждан от использования так называемых «электронных сигарет»

В последнее время в некоторых СМИ и на Интернет-ресурсах появляется много информации о так называемых электронных сигаретах, где отмечается, что эти изделия можно использовать для вдыхания никотина, при этом не образуются вредные для здоровья продукты сгорания, такие как смолы, угарный газ и другие, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Электронные сигареты рекламируют как безопасное средство для прекращения курения табачных изделий или в качестве альтернативы курению табачных изделий в местах, где загрязнение воздуха табачным дымом запрещено.

Часто в рекламных материалах говорится, что электронные сигареты якобы соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения о никотин заместительной терапии. На самом деле ВОЗ еще в сентябре 2008 года выпустила специальный пресс-релиз, где опровергла такие утверждения и заявила, что они не подтверждены данными научных исследований.

Также в начале 2010 года научная группа ВОЗ по регулированию табачных изделий выпустила отчет (№ 955), в котором специально рассмотрен вопрос о системах электронного поступления никотина. Группа пришла к выводу, что нет доказательств того, что потребление данных изделий является безопасным для людей. Это связано с тем, что никотин даже сам по себе является вредным для здоровья, особенно для беременных женщин. К тому же при употреблении электронных сигарет потребитель не в состоянии контролировать дозу никотина.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США в 2009 году провело испытания электронных сигарет, которые выявили несоответствие указанных показателей содержания никотина реальным. К тому же в ходе этих испытаний было обнаружено, что электронные сигареты выделяют нитрозамины (вещества, которые могут вызвать рак) и другие вредные для здоровья вещества, однако потребителей об этом не информируют.

В настоящее время продажа и/или реклама электронных сигарет запрещена в таких странах как Австралия, Канада, Турция, Бразилия, Дания, Норвегия и другие.

В Украине, как и во многих других странах, распространение электронных сигарет обусловлено тем, что они формально не подпадают ни под категорию медицинских средств, ни табачных изделий. Поэтому электронные сигареты распространяются без разрешения соответствующих регулирующих органов.

 Министерство здравоохранения заявляет, что в Украине электронные сигареты не прошли соответствующих медицинских испытаний и поэтому не могут рассматриваться как медицинское оборудование.

Проведенные в Житомирском наркологическом диспансере испытания электронных сигарет, на которые ссылаются фирмы, распространяющие эти изделия, проводились без согласования с Минздравом и не соответствуют международным стандартам таких испытаний, а потому не могут рассматриваться как доказательства их эффективности как средства для прекращения курения.

МЗ Украины, вместе с другими заинтересованными ведомствами проведет работу по соответствующему регулированию распространения и рекламы электронных сигарет. А сейчас рекомендует гражданам воздержаться от приобретения и употребления так называемых «электронных сигарет», поскольку эти изделия не являются безопасными для здоровья и не прошли соответствующих испытаний в Украине.

Также Министерство здравоохранения Украины рекомендует всем средствам массовой информации воздержаться от рекламы этих изделий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, сигарета, электронная


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона