Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2010 09:32

Сотрудничество России и КНР в сфере санитарной охраны территорий стран

В рамках рабочего визита в Россию заместителя Председателя КНР Си Цзинпина в Роспотребнадзоре состоялись переговоры между руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко и заместителем руководителя Главного государственного управления Китая по контролю качества, инспекции и карантину Лю Пинцзюном.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в ходе переговоров сторонами был отмечено поступательное развитие сотрудничества между службами России и КНР, отвечающими за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В частности, Руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко сказал, что растущее экономическое сотрудничество между нашими странами, увеличивающийся товарооборот накладывают серьезные обязательства на Роспотребнадзор и Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину, призванные обеспечить безопасность продукции и противодействовать трансграничному распространению инфекционных болезней.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в таких сферах как оценка риска производства продуктов питания, противодействие вновь возникающим инфекционным болезням, научный обмен в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, охрана здоровья трудовых мигрантов, санитарная охрана территорий и др.

В ходе визита делегации КНР в Россию ожидается подписание Соглашения о санитарной охране территории между Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину.

Соглашение послужит правовой и политической основой для развития взаимодействия на государственном уровне между Россией и КНР в сфере санитарной охраны территорий наших стран от завоза и распространения инфекционных болезней, опасных грузов и недоброкачественной продукции, укрепления информационного обмена о санитарно-эпидемиологической обстановке, а также повышения эффективности взаимодействия при проведении пограничного санитарно-карантинного контроля.

Справка:

Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину имеет статус министерства (с 2001 года) и находится непосредственно в ведении Госсовета (правительства) КНР.

Отвечает за контроль качества товарной продукции, организацию пограничного карантина людей, животных и растений, пограничную инспекцию товаров, метрологию, стандартизацию, сертификацию, выполняет административные правоохранительные функции в части касающейся.

Имеет в своем составе 19 департаментов, в том числе: инспекции и карантинного разрешения (Department of Inspection and Quarantine Clearance), надзора за карантином человека (Department of Supervision on Health Quarantine), надзора за карантином животных и растений (Department of Supervision on Animal and Plant Quarantine), бюро безопасности импорта и экспорта пищевой продукции (Bureau of Import and Export Food Safety), надзора за качеством продукции (Department of Supervision on Product Quality), надзора за производством пищевой продукции (Department of Supervision on Food Production), международного сотрудничества (Department of International Cooperation (WTO Affairs Office) и др.

Управлению подчинены Китайские бюро по выявлению лихорадок (China Bureau of Fiber Inspection), 35 пограничных бюро инспекций и карантина (Entry-Exit Inspection and Quarantine Bureaus (CIQ), около 300 региональных отделений и более 200 местных офисов.

С территориальными подразделениями Управления на двусторонней основе в рамках заключенных соглашений взаимодействуют управления Роспотребнадзора в субъектах РФ, граничащих с КНР.



Ключевые слова: права потребителей, надзор, защита


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.