Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2010 08:50

Туберкулез - поиск новых путей к решению проблемы

В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом (ТБ). Партнерство "Остановить ТБ", сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.

Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году д-р Роберт Кох открыл возбудителя ТБ — туберкулезную бациллу. Это явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза. ВОЗ работает над двукратным сокращением к 2015 году показателей распространенности ТБ и смертности от него.

В 2010 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом: «Туберкулез - поиск новых путей к решению проблемы».

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, эта инициатива поддержана всеми субъектами Российской Федерации и направлена на придание импульса противотуберкулезной работе и просвещение населения в вопросах профилактики распространения туберкулеза.

В соответствии с представленными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации планами, в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в субъектах Российской Федерации в 2010 году планируется проведение конференций, семинаров, круглых столов, пресс-конференций, интервью, широкое размещение материалов в средствах массовой информации, выпуск и распространение наглядных материалов для населения - буклетов, брошюр, листовок, плакатов и др.

Для школьников запланировано проведение тематических конкурсов рисунков, викторин, диктантов, изложений.

В ходе кампании для населения также планируется организовать беседы, консультации, «горячие линии», дни «открытых дверей» в поликлиниках, теле- и радиопередачи, оформить стенды и уголки здоровья в лечебно-профилактических учреждениях.

По данным доклада ВОЗ, в некоторых районах мира у каждого четвертого человека с туберкулезом  развивается форма болезни, которая более не поддается лечению стандартными лекарственными схемами.

Так, например, в одном северо-западном районе России у 28% из всех людей, у которых в 2008 году был диагностирован ТБ, выявлена форма болезни с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Это самый высокий уровень, когда-либо сообщаемый ВОЗ. Ранее самый высокий уровень был зарегистрирован в 2007 году в Баку, Азербайджан, и составлял 22%, говорится в сообщении ВОЗ.

По оценкам нового доклада ВОЗ "Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью: глобальный доклад 2010 года об эпиднадзоре и ответных действиях", во всем мире в 2008 году 440 000 человек имели МЛУ-ТБ, одна треть из которых скончалась. В абсолютных значениях основное бремя эпидемии лежит на Азии. По оценкам, почти 50% случаев заболевания МЛУ-ТБ в мире происходит в Китае и Индии. Цифры показывают, что в Африке произошло 69 000 случаев заболевания, подавляющее большинство из которых не было диагностировано.

Программы по борьбе с туберкулезом сталкиваются с огромными трудностями на пути уменьшения показателей МЛУ-ТБ. Но есть обнадеживающие признаки того, что даже при наличии тяжелых эпидемий правительства и партнеры могут повернуть вспять МЛУ-ТБ путем активизации усилий по борьбе с болезнью и выполнения рекомендаций ВОЗ.

Две области Российской Федерации – Орловская и Томская – достигли значительного снижения показателей МЛУ-ТБ почти за пять лет. Эти области присоединились к двум странам – Эстонии и Латвии – которые повернули вспять тенденцию к повышению показателей МЛУ-ТБ и, в конечном итоге, достигли снижения показателей. Соединенные Штаты Америки и Специальный административный район Китая Гонконг достигли устойчивых успехов в борьбе с МЛУ-ТБ.

В большинстве других стран прогресс остается медленным. По сообщениям, во всем мире излечено 60% пациентов, получающих лечение. Однако, по оценкам, диагноз поставлен лишь 7% всех пациентов с МЛУ-ТБ. Это свидетельствует о срочной необходимости улучшений в оснащении лабораторий и обеспечении доступа к ускоренной диагностике и лечению с помощью более эффективных лекарств и менее длительных – по сравнению с нынешними двухлетними – курсов лечения.

ВОЗ осуществляет пятилетний проект по укреплению ТБ лабораторий на основе обеспечения экспресс-тестов почти в 30 странах. Благодаря этому возрастет число людей, получающих преимущества от начатого на ранних стадиях жизненно необходимого лечения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.