Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2010 11:13

В Нижнем Новгороде острый дефицит терапевтов

На прием к терапевту в обычную районную поликлинику нижегородцы записываются за месяц. И для этого отстаивают очередь по 2-3 часа, занимая ее в 6 утра. Несмотря на то, что зарплата терапевтов была значительно повышена по всей стране, нижегородские выпускники НИЖГМА (Нижегородская государственная медицинская академия) не идут в эту профессию. А руководство некоторых поликлиник и больниц предлагает терапевтам зарплату в 5 тысяч рублей, как будто федерального закона и не было.

Главный врач поликлиники № 47 Иван Китаев отметил, что терапевтов действительно не хватает – и эта проблема общегородская. «Мы постоянно подаем в газеты с вакансиями объявление о наборе терапевтов, но специалисты к нам не идут», - говорит эксперт. И это при том, что данная поликлиника предлагает оклад в 15 тысяч рублей, Хотя средняя зарплата по городу составляет всего 11 тысяч рублей. Терапевтов в настоящий момент ищет множество городских поликлиник. Например, поликлиника № 1 Приокского района предлагает всего  8556 рублей, а городская клиническая больница №10 – 4900 рублей.

«Ответ на этот вопрос кроется в истории вопроса. Стационары всегда снабжались лучше. И там действительно работают более сильные кадры – выпускнику престижно устроиться не в районную поликлинику, а в стационар, - уверена декан кафедры сестринского образования НИЖГМА Татьяна Поздеева. - По статистике 80% пациентов начинают и заканчивают свое лечение в поликлинике. И лишь 20% доходит до больниц. А вопрос финансирования прямо противоположный – 70% идет в больницы  и лишь 30% - в поликлиники».

По словам Татьяны Поздеевой, рабочий день врача больницы протекает в тепле и белом халате. Там также можно еще и учиться, постоянно профессионально совершенствуясь. «А терапевты – это рабочие лошадки, которые пытаются объять необъятное. Это  тяжелая, но не престижная работа. Следует поднимать престиж данной специальности», - уверена наша собеседница. 



Ключевые слова: Нижегородская область, терапевт, зарплата


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.