Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2010 16:44

Московских врачей застрахуют от ошибок

Московских врачей будут страховать от профессиональных ошибок. Соответствующий закон Мосгордума приняла на заседании в среду 17 марта.

Председатель думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что принятый закон "Об охране здоровья в городе Москве" предусматривает компенсацию ущерба, полученного москвичами в результате врачебных ошибок. При этом компенсация будет выплачиваться уполномоченной страховой компанией, а не врачом, совершившим ошибку.

По данным Стебенковой, изначально планировалось, что страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников будет осуществляться за счет средств городского бюджета. Однако в связи с кризисом от этой идеи пришлось отказаться. "Медицинские учреждения могут страховать ответственность врачей, но за счет собственных средств. В бюджете эти деньги пока не заложены", - пояснила она.

Председатель комиссии по здравоохранению сообщила, что новый закон также защищает москвичей от взимания денег за медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Она выразила надежду, что после разработки необходимых нормативных актов, список бесплатных услуг будет в обязательном порядке вывешен во всех медучреждениях города.

Кроме того, новый закон закрепляет право горожан на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, а также на совместное пребывание родителей или опекунов с детьми до 18 лет, проходящими лечение




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.