Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2010 09:16

Воздействие амфетаминов нарушает развитие мозга у плода

Результаты нового исследования показали, что употребление амфетаминов беременными женщинами куда вреднее для плода, чем употребление алкоголя.

По мнению ученых, данные исследования должны повлиять на повышение контроля за лекарственным обеспечением беременных женщин.

Специалисты сравнили анализы мозговой деятельности 21 ребенка, чьи матери принимали амфетамины и алкоголь, 13 детей, матери которых употребляли только алкоголь и 27 детей, выношенных без употребления того и другого, сообщает Vidal со ссылкой на публикацию в мартовском номере The Journal of Neuroscience.

В результате было обнаружено, что структура хвостатого ядра - части мозга, которая играет важную роль в процессах обучения и запоминания, формирования моторики и мотивации – у детей первой группы была меньше, чем у второй. Кроме того, дети, выношенные под воздействием амфетаминов, также имеют некоторые части мозга более крупного размера, чем должно быть, в частности - поясную извилину коры.

Эти результаты помогут в вопросах постановки диагноза и правильного лечения детей, страдающих нарушениями когнитивных способностей и проблемами с поведением.

Справочно:

Амфетами́ны — класс соединений, включающий собственно амфетамин и его производные[1]. Многие амфетамины обладают заметными психоактивными свойствами и являются распространёнными наркотиками. Некоторые из них находят также ограниченное применение в медицине при лечении СДВГ и нарколепсии.

Примерами производных амфетамина являются метамфетамин, эфедрин, катинон, меткатинон, 3,4-метилендиоксиамфетамин (MDA), 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA, «Экстази»), 2,5-диметокси-4-бромоамфетамин (DOB).



Ключевые слова: амфетамины, воздействие, плод, мозг


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.