Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2010 14:30

«Лавкам жизни» запретят торговать БАДами

Комитет по охране здоровья  Госдумы РФ готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения требований к реализации биологически активных добавок», сообщает Управление ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Автор проекта депутат Антон Беляков предложил запретить продажу биологически активных добавок вне аптечных учреждений и установить административную ответственность за нарушение такого требования - штраф в размере 10-20 тысяч рублей для граждан и 150-200 тысяч рублей - для юридических лиц.

Депутат предлагает также принять поправку, в соответствии с которой на этикетках и листках-вкладышах БАДов не должны содержаться названия болезней или их симптомы, словосочетание «помогает от», но должно указываться на то, что биологически активные добавки применяются только с пищей.

Проект также содержит норму, предписывающую доводить до сведения потребителей информацию о том, что биологически активная добавка не обладает лечебными свойствами.

Соответствующие изменения депутат предлагает внести в Федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и в Кодекс об административных правонарушениях.

По данным депутата, в 2008 году рынок БАД в России составил 11,5 млрд. рублей. Из них 6,4 млрд. рублей приходится на долю аптек. Остальное распространяется через так называемые «лавки жизни» и с рук. В 2008 году Роспотребнадзор выявил нарушения у 44 процентов производителей биодобавок. Среди зафиксированных нарушений - изготовление БАДов кустарным способом, отсутствие документов, подтверждающих безопасность сырья, отсутствие контроля за выпускаемой продукцией, отсутствие необходимой информации о продукте в аннотации.

«Если аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом, то контроль за другими формами продаж просто невозможен», - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Проект, включенный в программу работы палаты на весеннюю сессию, разослан в комитеты и фракции, Президенту, в Совет Федерации, Правительство, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации, Общественную палату.

На рассмотрении в Госдуме находится также внесенный депутатом Антоном Беляковым законопроект «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рекламе» в части запрета рекламы биологически активных добавок и добавок к пище вне специализированных мероприятий и медицинских печатных изданий». В указанном проекте предложено запретить рекламу БАДов во всех средствах массовой информации, кроме специализированных медицинских изданий и вне специализированных медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций. Ответственным за подготовку законопроекта, включенного в программу работы палаты на весеннюю сессию, назначен Комитет по экономической политике и предпринимательству.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госдума, законопроект, БАД, продажа, запрет




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.