Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2010 12:02

Гормональные контрацептивы продлевают жизнь

Женщины, принимающие противозачаточные средства, живут дольше, чем дамы, никогда ими не пользовавшиеся. Такие данные обнародовали британские исследователи после наблюдения за 46 тысячами женщин в течение почти 40 лет, начиная с 1968 года.

При приеме контрацептивов в течение почти четырех лет, по данным экспертов, риск смерти от колоректального рака снижается на 38%, а от любых других заболеваний — на 12%. Для женщин до 30 лет, принимающих гормональные противозачаточные, показатели смертности чуть выше, однако после 50 они резко снижаются.

Контрацептивы, о которых идет речь, содержат синтетические гормоны для подавления овуляции, что может играть роль в профилактике развития некоторых заболеваний.

Ранее было доказано, что гормональные противозачаточные не увеличивают смертность, а, напротив, защищают от рака яичников и эндометрия. Правда, при этом несколько возрастает вероятность развития рака груди и рака шейки матки.

Возможно, предполагают ученые, что у женщин, пользующихся противозачаточными средствами, вообще более крепкое здоровье, чем у тех, кто не принимает гормональные контрацептивы. Полученные данные не позволяют строить гипотезы о причинах такой реакции организма на препараты — участницы исследования не сравнивались с контрольной группой с фиксированными характеристиками.

В долгосрочном периоде польза от приема гормональных контрацептивов перевешивает любые риски, считает Ричард Андерсон (Richard Anderson), гинеколог из Университета Эдинбурга. Однако, уточняет он, в исследовании идет речь о противозачаточных предыдущего поколения, поэтому переносить полученные результаты на современные препараты с их рисками и побочными эффектами не стоит. Также необходимо учитывать момент начала и длительность приема контрацептивов, а также индивидуальные особенности каждой женщины.



Ключевые слова: контрацептивы, прием, здоровье


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.