Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2010 12:02

Гормональные контрацептивы продлевают жизнь

Женщины, принимающие противозачаточные средства, живут дольше, чем дамы, никогда ими не пользовавшиеся. Такие данные обнародовали британские исследователи после наблюдения за 46 тысячами женщин в течение почти 40 лет, начиная с 1968 года.

При приеме контрацептивов в течение почти четырех лет, по данным экспертов, риск смерти от колоректального рака снижается на 38%, а от любых других заболеваний — на 12%. Для женщин до 30 лет, принимающих гормональные противозачаточные, показатели смертности чуть выше, однако после 50 они резко снижаются.

Контрацептивы, о которых идет речь, содержат синтетические гормоны для подавления овуляции, что может играть роль в профилактике развития некоторых заболеваний.

Ранее было доказано, что гормональные противозачаточные не увеличивают смертность, а, напротив, защищают от рака яичников и эндометрия. Правда, при этом несколько возрастает вероятность развития рака груди и рака шейки матки.

Возможно, предполагают ученые, что у женщин, пользующихся противозачаточными средствами, вообще более крепкое здоровье, чем у тех, кто не принимает гормональные контрацептивы. Полученные данные не позволяют строить гипотезы о причинах такой реакции организма на препараты — участницы исследования не сравнивались с контрольной группой с фиксированными характеристиками.

В долгосрочном периоде польза от приема гормональных контрацептивов перевешивает любые риски, считает Ричард Андерсон (Richard Anderson), гинеколог из Университета Эдинбурга. Однако, уточняет он, в исследовании идет речь о противозачаточных предыдущего поколения, поэтому переносить полученные результаты на современные препараты с их рисками и побочными эффектами не стоит. Также необходимо учитывать момент начала и длительность приема контрацептивов, а также индивидуальные особенности каждой женщины.



Ключевые слова: контрацептивы, прием, здоровье


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.