Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2010 11:01

Экспериментальный препарат улучшает выживаемость при раке предстательной железы

Sanofi-Aventis опубликовала результаты клинического исследования III фазы TROPIC, в котором экспериментальный препарат кабазитаксел (cabazitaxel) в комбинации с преднизоном/ преднизолоном значительно улучшал общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования пациентов с метастатическим гормон-резистентным раком предстательной железы (мГРРПЖ), имевших прогрессирование после предыдущей химиотерапии на основе доксетаксела.

В этом исследовании сравнивались эффективность комбинации кабазитаксела с преднизоном/преднизолоном и комбинации активного препарата митоксантрона с  преднизоном/ преднизолоном. У многих пациентов с мГРРПЖ болезнь прогрессирует, несмотря на предыдущую химиотерапию. В настоящее время нет зарегистрированных средств лечения таких пациентов, говорится в сообщении Sanofi-Aventis.

«Это важное достижение в разработке данного экспериментального препарата», – сказал доктор Оливер Сартор (Oliver Sartor) из медицинской школы Тулана (Новый Орлеан, США), ведущий исследователь на территории Северной Америки. «В исследовании достигнуто улучшение общей выживаемости этой категории пациентов с трудноизлечимой и агрессивной формой РПЖ».

В исследовании TROPIC участвовали пациенты с мГРРПЖ, у которых болезнь прогрессировала после предыдущей химиотерапии на основе доксетаксела. Согласно полученным данным, комбинация кабазитаксела с преднизоном/преднизолоном по сравнению с комбинацией митоксантрон + преднизон/преднизолон достоверно снижала риск смерти пациентов на 30 % (ОР=0,70; ДИ 95 % 0,59-0,83; p<0,0001) и клинически значимо увеличивала медиану общей выживаемости с 12,7 мес. до 15,1 мес.

Кроме того, при применении комбинации кабазитаксела с преднизоном/преднизолоном по сравнению с комбинацией митоксантрон + преднизон/преднизолон достигнуто достоверное улучшение медианы выживаемости без прогрессирования (соотв. 2,8 и 1,4 мес., ОР=0,74 (ДИ 95 % 0,64-0,86; p<0,0001).

Самыми частыми гематологическими неблагоприятными явлениями 3/4 степени при применении кабазитаксела были: нейтропения (81,7 %), фебрильная нейтропения (7,5 %) и инфекции (10,2 %); самыми частыми негематологическими неблагоприятными явлениями 3/4 степени были тошнота (1,9 %), рвота (1,9 %) и диарея (6,2 %).

Самыми частыми неблагоприятными явлениями, приведшими к отмене кабазитаксела, были: нейтропения (2,4 %), гематурия (1,3 %), диарея (1,1 %) и слабость (1,1 %). Периферическая нейропатия 3/4 степени развилась у 0,5 % пациентов, получавших кабазитаксел, и у 0,3 % пациентов, получавших митоксантрон.

При применении кабазитаксела смертность из-за неблагоприятных явлений составила 4,9 % (в основном из-за нейтропении и ее осложнений), а при применении митоксантрона – 1,9 %.

«Это – убедительные результаты, которыми мы хотим поделиться с медицинским и онкологическим сообществом», – сказал Дебасиш Ройчоудхури (Debasish Roychowdhury),  Старший вице-президент Sanofi-Aventis по онкологическим заболеваниям. «Предоставление новых возможностей лечения и надежды пациентам с серьезными заболеваниями, в том числе с мГРРПЖ, – это то, что подкрепляет наше стремление к разработке и изучению новых противоопухолевых средств на благо пациентов».

Д-р Сартор представил эти данные 5 марта 2010 г. на Симпозиуме по раку мочеполовой системы, который состоялся в Сан-Франциско (США) при поддержке Американского общества клинической онкологии, Американского общества радиологической онкологии и Общества урологической онкологии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Sanofi-Aventis, исследование, клиническое, железа, предстательная


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.