Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2010 11:01

Экспериментальный препарат улучшает выживаемость при раке предстательной железы

Sanofi-Aventis опубликовала результаты клинического исследования III фазы TROPIC, в котором экспериментальный препарат кабазитаксел (cabazitaxel) в комбинации с преднизоном/ преднизолоном значительно улучшал общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования пациентов с метастатическим гормон-резистентным раком предстательной железы (мГРРПЖ), имевших прогрессирование после предыдущей химиотерапии на основе доксетаксела.

В этом исследовании сравнивались эффективность комбинации кабазитаксела с преднизоном/преднизолоном и комбинации активного препарата митоксантрона с  преднизоном/ преднизолоном. У многих пациентов с мГРРПЖ болезнь прогрессирует, несмотря на предыдущую химиотерапию. В настоящее время нет зарегистрированных средств лечения таких пациентов, говорится в сообщении Sanofi-Aventis.

«Это важное достижение в разработке данного экспериментального препарата», – сказал доктор Оливер Сартор (Oliver Sartor) из медицинской школы Тулана (Новый Орлеан, США), ведущий исследователь на территории Северной Америки. «В исследовании достигнуто улучшение общей выживаемости этой категории пациентов с трудноизлечимой и агрессивной формой РПЖ».

В исследовании TROPIC участвовали пациенты с мГРРПЖ, у которых болезнь прогрессировала после предыдущей химиотерапии на основе доксетаксела. Согласно полученным данным, комбинация кабазитаксела с преднизоном/преднизолоном по сравнению с комбинацией митоксантрон + преднизон/преднизолон достоверно снижала риск смерти пациентов на 30 % (ОР=0,70; ДИ 95 % 0,59-0,83; p<0,0001) и клинически значимо увеличивала медиану общей выживаемости с 12,7 мес. до 15,1 мес.

Кроме того, при применении комбинации кабазитаксела с преднизоном/преднизолоном по сравнению с комбинацией митоксантрон + преднизон/преднизолон достигнуто достоверное улучшение медианы выживаемости без прогрессирования (соотв. 2,8 и 1,4 мес., ОР=0,74 (ДИ 95 % 0,64-0,86; p<0,0001).

Самыми частыми гематологическими неблагоприятными явлениями 3/4 степени при применении кабазитаксела были: нейтропения (81,7 %), фебрильная нейтропения (7,5 %) и инфекции (10,2 %); самыми частыми негематологическими неблагоприятными явлениями 3/4 степени были тошнота (1,9 %), рвота (1,9 %) и диарея (6,2 %).

Самыми частыми неблагоприятными явлениями, приведшими к отмене кабазитаксела, были: нейтропения (2,4 %), гематурия (1,3 %), диарея (1,1 %) и слабость (1,1 %). Периферическая нейропатия 3/4 степени развилась у 0,5 % пациентов, получавших кабазитаксел, и у 0,3 % пациентов, получавших митоксантрон.

При применении кабазитаксела смертность из-за неблагоприятных явлений составила 4,9 % (в основном из-за нейтропении и ее осложнений), а при применении митоксантрона – 1,9 %.

«Это – убедительные результаты, которыми мы хотим поделиться с медицинским и онкологическим сообществом», – сказал Дебасиш Ройчоудхури (Debasish Roychowdhury),  Старший вице-президент Sanofi-Aventis по онкологическим заболеваниям. «Предоставление новых возможностей лечения и надежды пациентам с серьезными заболеваниями, в том числе с мГРРПЖ, – это то, что подкрепляет наше стремление к разработке и изучению новых противоопухолевых средств на благо пациентов».

Д-р Сартор представил эти данные 5 марта 2010 г. на Симпозиуме по раку мочеполовой системы, который состоялся в Сан-Франциско (США) при поддержке Американского общества клинической онкологии, Американского общества радиологической онкологии и Общества урологической онкологии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Sanofi-Aventis, исследование, клиническое, железа, предстательная


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона