Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2010 14:50

Борис Грызлов: будущий закон произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств

Сегодня на утреннем заседании Госдумы председательствовали Борис Грызлов и Олег Морозов. Помимо ряда обсуждаемых вопросов, в ходе заседания председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова представила во втором чтении законопроект "Об обращении лекарственных средств".

Как сообщили в Управлении ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в обсуждении законопроекта приняли участие: министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, Тамара Плетнева, Анатолий Локоть, Владимир Кашин, Иван Грачев, Валерий Драганов, Максим Рохмистров, Фарида Гайнулина.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов отметил, что будущий закон "произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств".

На заседании были приняты таблицы поправок, рекомендованные комитетом к принятию и отклонению. Отклонена поправка Нины Останиной, розданная на пленарном заседании.

Всего ко второму чтению поступило 312 поправок, из них 267 профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к отклонению, пояснила в ходе заседания глава этого комитета Ольга Борзова («Единая Россия»).

По ее словам, в ходе доработки проекта «произошло сближение абсолютно полярных позиций, и многие из тех, кто ранее придерживался отрицательного мнения в отношении закона, выразили ему поддержку».

Ко второму чтению в законопроекте была зафиксирована дата перехода российских производителей на евростандарты качества /GMP/ - 1 января 2014 года. При этом лицензии, выданные ранее, будут действовать и после до истечения указанных в них сроках, но лишь "при условии соответствия правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств".

"У производителя будет достаточно времени, чтобы привести условия производства и контроля качества лекарственных средств в соответствие с международными требованиями. Со своей стороны государство обязуется оказать отечественным производителям всестороннюю, в том числе финансовую, помощь"- заявил сегодня журналистам первый вице-спикер Олег Морозов.

Также детально прописываются процедуры клинических исследований, а также госрегистрации лекарств - ее максимальный срок не будет превышать 210 рабочих дней. Ее базовый размер должен составить 300 тыс. рублей /первоначально предлагалось 670 тыс/. Однако его будет фиксировать другой документ, который сегодня депутатами не рассматривался, сообщает АМИ-ТАСС.

Регистрации не будут подлежать "лекарственные препараты, изготавливаемые в аптечных организациях, ветеринарных аптеках, индивидуальными предпринимателями, которые имеют лицензии на фармацевтическую деятельность, включая розничную торговлю лекарственными препаратами". К этому же списку относятся и "лекарственные препараты, приобретенные физлицами за пределами РФ и предназначенные для личного использования, а также препараты, предназначенные для экспорта.

Помимо этого, уточнен порядок информирования жителей относительно предельно отпускной цены лекарства, а также его розничной и оптовой надбавки. При этом в Госдуме не поддержали предложение, касающееся возможности печатать предельно отпускную цену лекарства на его упаковке, пишет Росбалт.

Как пояснила в ходе заседания министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, это невозможно «по экономическим законам с учетом транспортировки лекарств цена на них не может быть одинаковой во всех регионах страны», сказала она. По словам Голиковой, средневзвешенная отпускная цена препарата будет регистрироваться, она также появится в открытом доступе в Интернете.

Депутаты также не поддержали поправку, разрешающую продажу лекарства через специальные автоматы.

По итогам второго чтения, законопроект "Об обращении лекарственных средств" был принят во втором чтении, «за»  проголосовало – 393 депутата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госдума, законопроект, лекарство, обращение, чтение, второе




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.