Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2010 13:01

В Парме прошла Пятая министерская конференция по окружающей среде и здоровью

В Парме, (Италия), 10–12 марта проходила Пятая министерская конференция по окружающей среде и здоровью “Защитим здоровье детей в изменяющейся среде”, организатором которой было Европейское региональное бюро ВОЗ.

В качестве принимающей стороны выступили Министерство здравоохранения и Министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии. Европейский комитет по окружающей среде и охране здоровья, в состав которого входят представители правительств стран, Европейской комиссии, а также межправительственных и неправительственных организаций, выполнял функции организационного комитета.

Правительства стран северной, западной, центральной, южной и восточной Европы приняли 12 марта совместную декларацию, в которой содержатся обязательства снизить в грядущем десятилетии неблагоприятное воздействие вредных экологических факторов на здоровье людей. Ее текст одобрен 53 государствами-членами, представители которых принимают участие в конференции, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Приняв Декларацию и содержащееся в ней Заявление о приверженности активным действиям, участвующие правительства выразили совместную решимость осуществить национальные программы с целью обеспечить к 2020 г. равные возможности для каждого ребенка в отношении доступа к безопасной воде и санитарии, благоприятных условий для физической активности и здорового питания, улучшения качества воздуха и обеспечения окружающей среды, свободной от токсических химикатов.
 
На данной встрече министров здравоохранения и окружающей среды, первого форума такого масштаба после Копенгагенской конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, состоявшейся в декабре прошлого года, правительства европейских стран дали обещание интегрировать вопросы здравоохранения в предпринимаемые усилия, политику и стратегии всех секторов, направленные на смягчение и адаптацию к изменениям климата.

Появляется все больше фактических данных, свидетельствующих о том, что изменение климата способствует росту частоты стихийных бедствий, таких как периоды экстремальной жары, наводнения и засухи. За период с 1990 г. в Международной базе данных по бедствиям (EM-DAT) было зарегистрировано свыше 1200 таких событий, произошедших в Европейском регионе ВОЗ, от последствий которых пострадали более 48 млн. человек и свыше 112 000 человек погибли. Нанесенный материальный ущерб оценивается в сумму свыше 241 млрд. долл. США.

В основу будущей работы ляжет новая европейская региональная рамочная программа действий, озаглавленная “Защита здоровья в условиях воздействия изменений климата на окружающую среду”. Этот документ содержит детальную “дорожную карту”, в которой отражены все этапы и приоритеты для координированных международных и национальных действий.

Делегаты также подчеркнули, что сектор здравоохранения – один из наиболее энергоемких секторов во всех странах – должен возглавить процессы, направленные на снижение выбросов парниковых газов в общественном секторе путем рационализации энергопользования. Они также приняли совместное решение укреплять системы надзора, раннего уведомления и обеспечения готовности к экстремальным погодным явлениям и вспышкам болезней.

“Итоги Конференции накладывают на сектор здравоохранения дополнительную ответственность. Влиять на многие экологические эффекты можно не только путем использования хорошо известных вмешательств в области здравоохранения, таких как первичная профилактика или медицинская помощь; сектор здравоохранения может взять на себя лидирующую роль в том, чтобы совместно с другими секторами всемерно содействовать снижению уровней подверженности экологическим рискам”, – отмечает профессор Ferruccio Fazio, министр здравоохранения Италии.

В сентябре 2010 г. государства-члены соберутся в Москве на шестидесятой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, высшего руководящего органа ВОЗ на региональном уровне, с тем чтобы утвердить итоги Конференции, приняв соответствующую резолюцию.

В течение 2010 г. и в дальнейшем Европейский процесс “Окружающая среда и здоровье” будет обновляться благодаря ряду организационных изменений.

Представители правительств, собравшиеся в Парме, приняли согласованное решение укрепить политическую координацию в периоды между очередными министерскими конференциями, и теперь сами министры будут принимать непосредственное участие в управлении Процессом – с тем чтобы поднять межсекторальные вопросы на максимально высокий политический уровень.

Министры из 53 европейских государств-членов приняли решение встретиться вновь на Шестой европейской министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья в 2016 г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Парма, конференция, окружающая среда, здоровье, защита


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.