Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2010 09:55

Госдума рассмотрит во 2-м чтении законопроект о лекарствах, принципиально меняющий систему их производства, регистрации и обращения

 Законопроекту "Об обращении лекарственных средств" предстоит сегодня пройти второе - основное - чтение в Госдуме. Этот документ, разработанный правительством, призван принципиально изменить всю систему регистрации и распространения лекарств в России.

Инициативу кабинета министров характеризуют в нижней палате парламента как "системную" и "всеобъемлющую". В случае окончательного одобрения, будущий закон "произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств", - заявил, в частности, спикер Госдумы Борис Грызлов. Среди ключевых новшеств он обратил внимание на введение "госрегулирования цен на лекарства, которые отнесены к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". Предельные отпускные цены производителей, включенные в данный перечень, ежегодно утверждаемый правительством, будут подлежать государственной регистрации. При этом не будет допускаться продажа препаратов, на которые предельная отпускная цена не зарегистрирована.

Кроме того, отметил спикер, "медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов, а именно от производителя". Предусмотрено также "право сельским врачам и фельдшерам продавать лекарства не через аптечную сеть, это существенно снизит цены для сельских жителей на препараты", пояснил он.

Ко второму чтению в законопроекте была зафиксирована дата перехода российских производителей на евростандарты качества /GMP/ - 1 января 2014 года. При этом лицензии, выданные до этого момента, будут действовать и после него до истечения срока их действия, но лишь "при условии соответствия правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств".

Также детально прописывается и процедура госрегистрации лекарств, ее максимальный срок не будет превышать 210 рабочих дней.

Параллельно с базовым законопроектом в Госдуме готовится ко второму чтению и сопутствующий документ, которым устанавливается размер госпошлины за госрегистрации препаратов. Он не вынесен в повестку сегодняшнего заседания, однако именно в него предлагается внести ряд ключевых поправок, напрямую касающихся основного проекта закона. В частности, депутаты договорились с правительством о снижении базового размера госпошлины за проведение госрегистрации с 670 тыс до 300 тыс рублей. При этом было решено отказаться от процентного соотношения и зафиксировать размеры данной госпошлины в рублях.

Ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова выражала уверенность, что принятие законопроекта не приведет к дефициту и повышению цен на лекарства. Более того, по ее мнению, лекарственное обеспечение россиян в связи с введением новых норм улучшится. "Наш документ нацелен именно на это, - подчеркнула глава ведомства. - Мы приближаем отечественные лекарственные средства к выходу на фармрынок".

Вступление в силу будущего закона намечено на 1 сентября текущего года.



Ключевые слова: Госдума, законопроект, лекарство, обращение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.