Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2010 09:55

Госдума рассмотрит во 2-м чтении законопроект о лекарствах, принципиально меняющий систему их производства, регистрации и обращения

 Законопроекту "Об обращении лекарственных средств" предстоит сегодня пройти второе - основное - чтение в Госдуме. Этот документ, разработанный правительством, призван принципиально изменить всю систему регистрации и распространения лекарств в России.

Инициативу кабинета министров характеризуют в нижней палате парламента как "системную" и "всеобъемлющую". В случае окончательного одобрения, будущий закон "произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств", - заявил, в частности, спикер Госдумы Борис Грызлов. Среди ключевых новшеств он обратил внимание на введение "госрегулирования цен на лекарства, которые отнесены к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". Предельные отпускные цены производителей, включенные в данный перечень, ежегодно утверждаемый правительством, будут подлежать государственной регистрации. При этом не будет допускаться продажа препаратов, на которые предельная отпускная цена не зарегистрирована.

Кроме того, отметил спикер, "медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов, а именно от производителя". Предусмотрено также "право сельским врачам и фельдшерам продавать лекарства не через аптечную сеть, это существенно снизит цены для сельских жителей на препараты", пояснил он.

Ко второму чтению в законопроекте была зафиксирована дата перехода российских производителей на евростандарты качества /GMP/ - 1 января 2014 года. При этом лицензии, выданные до этого момента, будут действовать и после него до истечения срока их действия, но лишь "при условии соответствия правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств".

Также детально прописывается и процедура госрегистрации лекарств, ее максимальный срок не будет превышать 210 рабочих дней.

Параллельно с базовым законопроектом в Госдуме готовится ко второму чтению и сопутствующий документ, которым устанавливается размер госпошлины за госрегистрации препаратов. Он не вынесен в повестку сегодняшнего заседания, однако именно в него предлагается внести ряд ключевых поправок, напрямую касающихся основного проекта закона. В частности, депутаты договорились с правительством о снижении базового размера госпошлины за проведение госрегистрации с 670 тыс до 300 тыс рублей. При этом было решено отказаться от процентного соотношения и зафиксировать размеры данной госпошлины в рублях.

Ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова выражала уверенность, что принятие законопроекта не приведет к дефициту и повышению цен на лекарства. Более того, по ее мнению, лекарственное обеспечение россиян в связи с введением новых норм улучшится. "Наш документ нацелен именно на это, - подчеркнула глава ведомства. - Мы приближаем отечественные лекарственные средства к выходу на фармрынок".

Вступление в силу будущего закона намечено на 1 сентября текущего года.



Ключевые слова: Госдума, законопроект, лекарство, обращение


Последние новости

 
Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что в этом году доля российских ЛС в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%.
22.01.2018
Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Документ обязывает фармкомпании, дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний первых трех серий лекарственных препаратов впервые произведенных в России.
22.01.2018
Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Согласно соглашению сторон, Sanofi выплатит по 105 долларов за каждую ценную бумагу Bioverativ, что на 64% больше стоимости акций фармкомпаний на момент закрытия биржи 19 января.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.