Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2010 09:21

FDA предупреждает о низкой эффективности Plavix у некоторых пациентов

12 марта на своем веб-сайте Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) разместило информацию, согласно которой данный регуляторный орган просит пересмотреть инструкцию по применению Plavix®/Плавикс® (клопидогрел, «sanofi-aventis S.A.»/«Bristol-Myers Squibb Co.») с тем, чтобы включить в нее специальное предупреждение (box warning) о сниженной эффективности препарата у некоторых пациентов с недостаточным метаболизмом клопидогрела.

У таких пациентов Plavix оказывает меньший эффект в отношении тромбообразования и поэтому имеет сниженную эффективность в профилактике сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистой смерти, заявило регуляторное агентство.

У пациентов с недостаточным метаболизмом препарата (это порядка 2–14% общей популяции) имеется мутация в ферменте печени CYP 2C19, что предотвращает превращение клопидогрела в активную форму, отмечено в заявлении FDA. В информации управления указано также, что существует соответствующее генетическое тестирование для выявления таких пациентов. Таким образом, это подскажет врачам, нужно ли как-то скорректировать дозировку Plavix или назначить другие препараты для профилактики тромбообразования.

Американский регуляторный орган добавил в инструкцию информацию о недостаточном метаболизме Plavix в 2009 г. и заявил, что последнее решение о внесении в инструкцию специального предупреждения основано на дополнительных данных, рассмотренных управлением.

Ключевые слова: FDA, Plavix, метаболизм, инструкция, предупреждение


Последние новости

Первая аптека «Азбука Life» откроется 1 августа на территории нового супермаркета «Азбука вкуса» на улице Глаголева в Москве. До конца года компании «Мега Фарм» планируют открыть около 18 аптек, а с 2018 года — десять аптек ежегодно.
Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона