Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2010 11:45

В Украине проведена уникальная операция на сердце ребенка

Впервые в Украине специалистами Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова АМН Украины во главе с первым заместителем министра здравоохранения Украины, профессором, доктором медицинских наук Василием Лазоришинцем проведена уникальная операция на сердце ребенка, которому предварительно была трансплантирована почка от матери.

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, причиной, по которой маленький пациент нуждался в экстренной помощи, оказалось развитие инфекционного эндокардита после трансплантации почки. Очаг инфекции приводил к высокой температуре 39-40 С и образования тромба в правом предсердии. Учитывая маленький возраст ребенка (на момент госпитализации мальчику исполнился 1 год 2 месяца) и проведенную месяц назад трансплантацию почки, руководство Института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова АМН Украины обратилось за помощью к коллегам-кардиохирургам.
 
Следует отметить, что в мире существует незначительный опыт успешного хирургического лечения инфекционного эндокардита и его осложнений у детей. В то же время они оказываются наиболее опасными и сопровождаются высоким уровнем смертности.

После тщательной подготовки и консультации с нефрологами группа медиков во главе с В. Лазоришинцем провела операцию, после чего у ребенка нормализовалась температура, улучшилось состояние и через неделю мальчика передали на долечивание в отдел трансплантации.

В Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Н. Амосова давно начали разрабатывать методы хирургического лечения бактериальных эндокардитов. Были изобретены специальные методы гипертермии (лечение повышенной температурой), другие хирургические методики, за что в 2006 году Институт получил государственную премию Украины. Среди разработчиков новых методов лечения, в том числе, была группа врачей, которая выполняла операции у детей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, операция, ребенок, сердце, инфекционный эндокардит


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.