Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2010 11:45

В Украине проведена уникальная операция на сердце ребенка

Впервые в Украине специалистами Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова АМН Украины во главе с первым заместителем министра здравоохранения Украины, профессором, доктором медицинских наук Василием Лазоришинцем проведена уникальная операция на сердце ребенка, которому предварительно была трансплантирована почка от матери.

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, причиной, по которой маленький пациент нуждался в экстренной помощи, оказалось развитие инфекционного эндокардита после трансплантации почки. Очаг инфекции приводил к высокой температуре 39-40 С и образования тромба в правом предсердии. Учитывая маленький возраст ребенка (на момент госпитализации мальчику исполнился 1 год 2 месяца) и проведенную месяц назад трансплантацию почки, руководство Института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова АМН Украины обратилось за помощью к коллегам-кардиохирургам.
 
Следует отметить, что в мире существует незначительный опыт успешного хирургического лечения инфекционного эндокардита и его осложнений у детей. В то же время они оказываются наиболее опасными и сопровождаются высоким уровнем смертности.

После тщательной подготовки и консультации с нефрологами группа медиков во главе с В. Лазоришинцем провела операцию, после чего у ребенка нормализовалась температура, улучшилось состояние и через неделю мальчика передали на долечивание в отдел трансплантации.

В Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Н. Амосова давно начали разрабатывать методы хирургического лечения бактериальных эндокардитов. Были изобретены специальные методы гипертермии (лечение повышенной температурой), другие хирургические методики, за что в 2006 году Институт получил государственную премию Украины. Среди разработчиков новых методов лечения, в том числе, была группа врачей, которая выполняла операции у детей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, операция, ребенок, сердце, инфекционный эндокардит


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.